Британцы попали в сети

Правительство страны намерено читать электронную переписку своих граждан

5 октября 2008 в 15:40, просмотров: 666

Даже самые свободные западные демократии перед лицом террористической угрозы оказываются не прочь установить тотальную слежку за своими гражданами. На днях британские власти объявили о готовности выделить феноменальную сумму денег — 12 млрд. фунтов стерлингов (около $24 млрд.) — на создание базы данных, содержащей сведения о переписке по электронной почте и телефонных разговорах всех жителей страны...

Как пишет популярное в Великобритании издание The Sunday Times, главный британский центр сбора и обработки развединформации GCHQ уже получил в рамках финансирования первой стадии программы 1 млрд фунтов стерлингов (около $2 млрд.). Одним из вариантов реализации схемы газета называет установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи — компаний ВТ и Vodafone. Однако, как заявляют эксперты, это не дает ответа на вопрос, как правительство намерено хранить, обрабатывать и систематизировать полученную информацию, и не получится ли так, что выделенные средства будут потрачены нерационально.

По информации The Sunday Times, с самого первого дня появления законопроекта о слежке за британцами он приобрел ярых противников в лице правозащитников. “Любое предположение о том, что правительство будет использовать свои полномочия для перехвата коммуникационных сведений без общественного обсуждения, звучит очень зловеще”, — заявил в этом отношении теневой министр внутренних дел Великобритании консерватор Доминик Грив. С подобными высказываниями выступили и другие видные политические лидеры страны. Однако, по мнению The Sunday Times, их критика вряд ли повлияет на решение правительства. Ведь официально объявить о начале программы должна сама королева Великобритании Елизавета II во время тронной речи в парламенте, которая должна состояться в декабре этого года.

Отметим, что в настоящее время служба безопасности МI5 может осуществлять прослушивание телефонов граждан и мониторинг их интернет-общения, имея на это ордер министра внутренних дел.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Тимофей Шевяков, известный российский блогер tarlith-history:

— Появление проекта создания такой системы в России вполне возможно — и, безусловно, возможно лоббирование внедрения подобного “Большого Брата” в парламенте и правительственных структурах — поскольку речь идет о колоссальных суммах, контроля за расходованием которых де-факто не будет из-за “секретности”, “интересов национальной безопасности” и т.п.

Фактическое внедрение подобной системы крайне маловероятно, а эффективность при внедрении будет стремиться к нулю. Для примера: если в той же Англии только SMS-трафик составил в прошлом году около 1800 сообщений в секунду (!), то в России этот показатель будет существенно выше. Плюсуем сюда голосовой трафик — как сотовой, так и фиксированной связи, а равно и VoIP-телефонии, текстовый — электронной почты, различных мессенджеров — и на выходе получим груду забитых под завязку терабайтных дисков к концу первого же дня работы.

Поскольку речь идет не только о записи, но и о мониторинге/анализе — совершенно понятно, что работать это не будет. Так что спите спокойно, дяди в погонах честно попилят бабло и отрапортуют о полном контроле над ситуацией.



    Партнеры