Кличко и Питер чуть не подрались из-за пояса (фото)

В Берлине прошла официальная пресс-конференция участников чемпионского поединка.

6 октября 2008 в 20:05, просмотров: 979

Вообще-то, освещать пресс-конференции – занятие довольно тоскливое. Говорящие головы они и есть говорящие головы. Однако на этот раз все прошло куда интереснее. Во-первых, посмотреть на говорящую голову Сэмуеля Питера действительно стоит. Хотя бы из минимального интереса к человеческой антропологии… Во-вторых, такие пресс-конференции в нынешнее время – большая редкость. Так, чтобы сошлись Виталий Кличко в спортивном костюме и его соперник в деловом пиджаке. И в-третьих, редкое общение современных боксеров заканчивается хорошей эмоциональной встряской для окружающих.
Это, что называется, о пресс-конференции в двух словах. В частности же, все время что-то жующий Питер и ехидно улыбающийся Кличко–старший, думаю, станут притчей во языцех еще на очень длительное время. Два боксера оказались настолько не похожими друг на друга, что… даже сравнение подобрать трудно.
Традиционно первым выступил президент Всемирного боксерского совета, по версии которого разыгрывается чемпионский пояс, Хосе Сулейман. Он, с улыбкой, достойной европейского дипломата, сказал, что победитель этого боя станет настоящим чемпионом мира:
«Это будет отличный поединок. Выражаю свое уважение от всех 164 стран, входящих во Всемирный боксерский совет, Виталию Кличко, у которого самое блестящее соотношение побед и поражений, и Сэмуелю Питеру, который из Нигерии сумел пробил путь в США и там заявил о себе. Я счастлив снова сюда приехать. Последний раз я был здесь, когда еще стояла Берлинская стена».
Сопромоутер нигерийского боксера, Дино Дува выступил в своем стиле: «Я очень расстроен, что все говорят на немецком, и мы не можем ответить на словесные выпады. Наверное, все знают, как тяжело было организовать этот бой. Было много подковерной борьбы, всевозможных маневров, и многие сомневались, что встреча когда-нибудь состоится. И вот мы в пяти днях от события. Бой состоится. Он войдет в историю как наиболее классический бой в супертяжелом весе. У вас даже не будет времени отвлечься на поп-корн или сбегать в уборную, потому что в любую секунду может что-то произойти».
Тренер Питера Стейси Маккинли рассказал о подготовке: «Многие американские боксеры совершают одну и ту же ошибку – приезжают в Европу за 12-13 дней до боя. Мы приехали за пять недель и провели сумасшедшую подготовку в лучшем тренировочном центре. Я подготовил четырех чемпионов мира и должен сказать, что Сэмуель Питер превосходит их всех. Вы увидите лучшего Питера, чем когда-либо видели. Он нокаутирует Кличко в 6-7 раундах».
Фриц Здунек, тренер Виталия Кличко, был неоригинален: «Я уже говорил, что Бог любит троицу. Это уже третья пресс-конференция, посвященная бою. До нее все прошло успешно. Виталий здоров, как бык, находится в очень хорошей форме. Мы провели колоссальную работу, спарринг-партнерам Виталия было несладко. Да и самому Виталию пришлось попотеть».
Приближались минуты, ради которых мы все собрались. То, что Виталий Кличко говорит хорошо и много, знала, по крайней мере, большая часть присутствующих. Любопытно было послушать жующего Питера.
Украинский супертяжеловес свою часть программы отговорил без запинок, по ходу поделившись слухом из лагеря Питера: «Я слышал, что команда моего соперника даже подбирала другого противника в надежде, что я травмируюсь. Но я абсолютно здоров! Сбор завершился большим количеством спаррингов. Одному даже пришлось доплатить за нанесение физического ущерба. Не пропустите бой между двумя тяжелыми партнерами. 11 октября вы узнаете имя настоящего чемпиона».
К микрофону вышел Сэмуель Питер… Нет, он не жевал во время выступления. Но тем не менее это не изменило ровным счетом ничего. Перевести английский с нигерийским акцентом оказалось не под силу не только журналистам, но даже переводчику. Поэтому пришлось довольствоваться фразой: «Хосе Сулейман – хороший президент».
К тому времени уже хотелось «жареного». Не размахивания кулаками в чью-то голову, а именно какой-то жирненькой точки, потому что Кличко и Дува уже успели обменяться язвительными замечаниями.
Точка кипения не заставила себя долго ждать. Позирующие боксеры не поделили самое главное – чемпионский пояс. Питер, злобно приговаривая: «Не ты чемпион! Не ты чемпион!», тянул трофей на себя. Улыбающийся Виталий в какой-то момент пояс отпустил, и Питер чуть не повалился на спину. Охрана помчалась предотвращать назревающую потасовку. Но Питер уже бежал из зала со скоростью носорога, которому только что выстрелили из рогатки промеж глаз.
Виталий еще некоторое время подсознательно сжимал ладони в кулаки, потом успокоился и остался раздавать интервью.



    Партнеры