Нет доступа к сайту, занимающемуся мониторингом религиозной жизни в России

6 октября 2008 в 18:07, просмотров: 184

6 октября 2008 между 6-00 и 8-00 - по непонятной причине перестал открываться информационно-аналитический сайт "Портал-Credo", который ведет информационный мониторинг религиозной жизни в России.

Запросы по поводу случившегося в службы, ответственные за хостинг, результатов не принесли. Редакция не исключает того, что это может быть связано с происходящим в этот день заседанием Священного Синода Русской православной церкви- Московской патриархии. Церковное руководство по обыкновению не стремится предавать гласности некоторые обстоятельства, разрушающие миф об абсолютной непорочности религиозной организации. Тем более, когда дело касается обвинений, предъявленных ей со стороны епископа, входящего в юрисдикцию Московской патриархии.

Назначенное на 6 октября заседание Священного Синода РПЦ МП, на котором заранее предполагалось окончательно решить вопрос с мятежным епископом Диомидом (Дзюбаном) состоялось в его отсутствие.

В сетевых СМИ это обстоятельство объясняется нежеланием Диомида появляться перед своими собратьями. Заодно, подчеркивается, что Диомид, это тот самый епископ, который "призывал к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказа от политики экуменизма, отказа от ИНН, паспортов, мобильных телефонов". Сообщается, также, что "руководство РПЦ обвинило Диомида в провоцировании раскола после того, как он в феврале 2008 года выступил с заявлением, что РПЦ сотрудничает с "богоборческой властью" и впадает в "ересь экуменизма".

Однако, СМИ последовательно умалчивают о том, что:

а) епископ не был официально приглашен, либо вызван на заседание "московского синедриона" для рассмотрения имеющихся к нему претензий. Диомид был лишь извещен, как и все прочие архиереи о назначенном мероприятии РПЦ МП.

б) призывы, высказанные епископом в адрес руководства РПЦ МП касались не отношения к "мобильным телефонам и номерам ИНН", которое у разных верующих различно, но требует уважения их права на личные убеждения, а необходимости созыва Поместного Собора. То есть, того самого высшего органа церковной власти, в обсуждении деяний и вынесении решений которого принимают участие представители всего церковного народа - верующие священнослужители, монашествующие и миряне.

с) церковное руководство спешно ищет основания для обвинений епископа в каких-либо нарушениях церковного права и светского закона. Поэтому вынуждено окутывать тайной все, что происходит вокруг этой "спецоперации" с помощью равнодушно покладистых СМИ. 

CIVITAS



Партнеры