Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Гарольд цур Хаузен, исследователь рака, заявил, что Нобелевская премия для него оказалась неожиданностью.

6 октября 2008 в 15:21, просмотров: 428

Цур Хаузен, профессор из немецкого Центра исследования рака г. Гейдельберг, сказал, что был очень удивлен, когда ему позвонили из Стокгольма и сообщили о том, что он победил.

"Я даже не знаю, что буду делать со своей частью премии".

Гарольд цур Хаузен получил премию за открытие связи вируса папилломы человека с раком шейки матки, сделанное в начале 1980-х. С ним премию разделили Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытие вируса иммунодефицита человека, сообщает АР.

По традиции нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов премии в области физиологии и медицине, которых определяет стокгольмский Каролинский институт и Шведская академия наук. В нынешнем году секретарем Нобелевского комитета в области физиологии и медицине является Ханс Йернвалль.

В прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине были удостоены американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и британец Мартин Эванс. Они получили премию за эксперименты со стволовыми клетками, закончившиеся созданием линий так называемых нокаутных мышей – грызунов, лишенных того или иного гена. Среди почти 10 тысяч линий около полутысячи используются при моделировании различных генных болезней, сообщает газета.ru.



    Партнеры