Россия выводит войска из Грузии

Минувшим днем подразделения российской армии РФ сняли блокпост в грузинском городе Гори, который располагался на дороге, ведущей из Грузии в Южную Осетию.

6 октября 2008 в 13:54, просмотров: 462

Из восьми блокпостов российских войск в Горийском, Карельском и Сачхерском районах Грузии в воскресенье уже ликвидированы двав селах Сачхерского района Али и Джвари к северо-западу от Южной Осетии. Существует договоренность, что сегодня российские войска демонтируют несколько блокпостов в Горийском районе Грузии, а также у города Хашури и у села Агара.

Планируется также, что в ближайшее время российские военнослужащие покинут и регион Самегрело на западе Грузии. Накануне, 5 октября российские войска ликвидировали свои посты и в абхазской зоне конфликта – в пяти селах Зугдидского и Чхороцкуйского районов, отойдя на территорию Гальского района республики. Как сообщает телекомпания "Рустави-2", несколько десятков автомобилей ВС РФ в ночь с субботы на воскресенье перешли из Гальского района через реку Ингури в Зугдидский район Грузии.

"За процессом демонтажа военных блокпостов следят наблюдатели Евросоюза", – сообщают грузинские СМИ.

После начала вывода российских войск наблюдатели от ЕС заявили, что удовлетворены происходящим. Пока вывод войск идет по плану, намеченному в документе Медведева-Саркози. Данное соглашение предусматривает вывод российских войск из буферной зоны грузино-осетинского конфликта в срок до 10 октября.

Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер подтвердил, что 5 октября во второй половине дня российские войска вышли из селения Набархеви Хашурского района в направлении Южной Осетии. "Мы получили информацию от наблюдателей, что российские войска аннулировали свой пост в селении Набархеви, и это хороший знак. Мы надеемся, что российская сторона полностью выполнит обязательства по выводу до 10 октября своих войск из Грузии", – сказал Хабер.

Правда, как опасаются некоторые аналитики, процесс выводa российских войск из зон безопасности может затормозить расследование совершенного в пятницу, 3 октября, теракта в Цхинвали, когда семь российских миротворцев погибли, а пятеро были ранены.



Партнеры