Родители совершают ошибку, заставляя детей сидеть ровно: это вредно для здоровья

Важнее сидеть с наименьшей нагрузкой для позвоночника, заявляют западные медики.

6 октября 2008 в 13:21, просмотров: 547

Ученые из госпиталя университета Альберта в Канаде провели исследование, в котором приняли участие 22 здоровых взрослых человека, не имевших в прошлом проблем со спиной. Необходимо было сидеть в различных положениях: наклонившись вперед, с прямой спиной, слегка наклонившись назад и опираясь на спинку кресла.

Были зафиксированы жалобы и состояние участников во всех оговоренных положениях. Оказалось, что сидение с прямой спиной, когда угол между бедрами и корпусом составляет 90 градусов, может привести к возникновению болей. Наиболее опасным положением для спины оказалось сидение с наклоном корпуса вперед.

По мнению медиков, положение полулежа с отклонением корпуса на 135 градусов несет наименьшую нагрузку и стресс для позвоночника, так как оно наиболее близко к полностью расслабленному состоянию, когда вы просто отдыхаете на спине.

Таким образом, полагают эксперты, если научиться сидеть с наименьшей нагрузкой для позвоночника, то возможно уменьшить ощущение усталости в конце дня, пишет Медицинская информационная сеть.



Партнеры