Снижение рынка акций России продолжается быстрыми темпами

В пятницу торги на отечественном рынке акций останавливали трижды.

6 октября 2008 в 10:43, просмотров: 311

Из-за сильного падения котировок торги в пятницу распоряжением ФСФР были остановлены трижды. Масла в огонь подлил и запрет на открытие коротких позиций в торгах.

Индекс РТС в итоге рухнул на 7,09%, ММВБ потерял 5,28%.

Аутсайдером дня стали акции ГМК "Норильский никель", которые обвалились сразу на 18,2%. Остальные бумаги металлургического сектора торговались разнонаправлено: ММК (-9,0%), НЛМК (+0,6%), Северсталь (-5,5%). Нефтянка падала: Газпром (-5,8%), Лукойл (-5,7%), Роснефть (-6,6%).

В противовес рынку торговались акции Сбербанка (+1,5%) – тут на стороне банка играла положительная информация о привлечении синдицированного кредита на сумму $1,2 млрд.

"Учитывая результаты торгов на внешних рынках, мы рассчитываем увидеть на открытии торгов в России падение котировок blue chips на 2-4% от пятничных уровней закрытия. Вместе с тем, рассчитываем, что акции Сбербанка – безусловные фавориты пятничной торговой сессии – смогут вновь показать большую устойчивость к негативным веяниям из-за океана. На все нарастающих опасениях по поводу рецессии в мировом масштабе хуже рынка будут акции металлургических компаний. Отчетность ГМК Норникель за 1 пол. 2008 г. наглядно подтверждает, насколько уязвимы компании сектора к изменению ценовой конъюнктуры на основных для них рынках", – отмечает Станислав Клещев, ВТБ 24, в своем обзоре.  



Партнеры