Центральную Азию потрясло мощное землетрясение

Вечером в воскресенье, 5 октября, в Центральной Азии произошел ряд землетрясений.

6 октября 2008 в 11:30, просмотров: 369

Первый подземный толчок был зафиксирован в Киргизии в 21.52 по местному времени. Его сила составила 8 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

Как сообщили в МЧС страны, удар стихии пришелся на Алайский район страны. Эпицентр находился неподалеку от села Сары-Таш Алайского. В столице страны, Бишкеке, расположенном в 500 километрах от эпицентра, подземные толчки ощущались силой 3-4 балла.

На данный момент известно о  гибели 65 и ранении 50 человек. Вероятно, число жертв трагедии будет расти. Землетрясение также разрушило 120 зданий.

По сообщению МЧС страны, сильнее всего пострадало село Сары-Таш Алайского района, что находится практически на киргизско-китайской границе. Там разрушено 70-80% построек. К месту трагедии выехал министр ЧС КР Камчыбек Ташиев.

С сегодняшнего утра в зоне ЧП работают отряды спасателей. "На месте трагедии сейчас работают наши мобильно-спасательные бригады, которые продолжают изучать последствия землетрясения на юге страны", – сообщили в МЧС Киргизии.

На юг страны в срочном порядке переправляют палатки, дизтопливо и медикаменты. "Как только мы получили информацию о подземной стихии, в зону ЧП выехали спасатели Южного отряда МЧС КР, туда же направлены 100 палаток, 100 обогревателей, достаточный на первые сутки запас дизельного топлива и медикаменты", – сообщил премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов.

Сегодня утром геологическая служба США зафиксировала толчок силой в 6 баллов в центре Афганистана, южнее Кабула. Спустя несколько минут землетрясение такой же силы силой произошло и в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Разрушено более 80 жилых строений. Информации о жертвах пока нет.

Ощущались подземные толки и в Узбекистане. Их сила в столице страны, Ташкенте, достигла трех баллов. По данным МЧС страны, жертв и разрушений нет.



    Партнеры