«Зенит» ставит суперрекорд – 8:1!

И другие рекорды крупного счета.

6 октября 2008 в 09:55, просмотров: 881

Вчера в 24-м туре чемпионата России по футболу питерский «Зенит» разгромил  владивостокский клуб «Луч-Энергия» с фантастическим счетом 8:1. В первом тайме было забито четыре безответных голадва провел Данни, по одному Андрей Аршавин и Роман Широков. Во втором тайме трижды отличился Текке, и один мяч забил Алехандро Домингес.

С чем сравнить этот результат? В прошлом сезоне английский «Ливерпуль» в групповом этапе Лиги чемпионов обыграл турецкий «Бешикташ» 8:0 – самый крупный счет в истории этого турнира. Но если считать предшественника этого турнира – Кубок европейских чемпионов, то абсолютный рекорд принадлежит бухарестскому «Динамо» – 11:0  в матче с «Крусадерс» (Белфаст) в 1973 г. 

Если от популярного европейского турнира перейти к чемпионату Европы, то стоит привести редкий случай, произошедший в 1984 г. во Франции. Для того, чтобы выйти в финал (обойти Голландию), Испании необходимо было обыграть Мальту с астрономическим счетом 12:1. Мальтийцы, конечно, слабее испанцев, но не настолько же… Однако когда матч закончился, на табло красовались искомые цифры – 12:1! Все были в шоке, махинация не вызывала сомнения, но восторжествовал известный принцип: не пойман – не вор! Хорошо еще, что в финале Франция обыграла Испанию, и этот футбольный позор в европейском масштабе был немного стерт. 

А каковы рекорды в чемпионатах мира? Крупнейший счет в отборочных матчах был зафиксирован в 2001 г. – Австралия обыграла Самоа 31:0. Российская сборная потерпела самое жестокое поражение 1:7 в матче с Португалией в 2004 г., но достижение футболистов из Самоа россиянам не под силу…

В Аргентине-1978 в последнем туре второго этапа чемпионата решалось, кто выйдет в финал из второй группы – Аргентина или Бразилия (у них было по 3 очка). Когда начался второй тайм матча Аргентина – Перу, по стадиону объявили о победе бразильцев над поляками 3:1. Стало ясно, что хозяевам поля требуется победа с разницей в четыре мяча. И они даже перевыполнили план. Результат 6:0 вызвал немало кривотолков, но и на этот раз доказать ничего не удалось. Тем более что аргентинцы, обыграв в финале Голландию, стали чемпионами мира.

Что касается рекордов финальной части первенства мира, то он составляет разницу в 9 мячей и был установлен сразу в трех матчах: Венгрия – Южная Корея (1954 г.) - 9:0, Югославия – Заир (1974 г.) - 9:0  и Венгрия – Сальвадор (1982 г.) - 10:1.

Конечно, на фоне сказанного матчи с пятью безответными голами выглядят несколько наивно. Однако победа Аргентины над Ямайкой в 1998 г. со счетом «всего» 5:0 стала исторической, поскольку вдохновила группу «Чайф» на создание трогательной песни, не утратившей популярность и поныне. Припев в ней известен каждому:

Какая боль! Какая боль!

Аргентина – Ямайка - 5:0.

Если обратиться к чемпионатам разных стран, то рекорд премьер-лиги принадлежит «Манчестер Юнайтед» – 9:0 в матче с «Ипсвич Таун» в 1995 г. В наших отечественных чемпионатах было много побед с суперразгромным счетом. Возьмем, к примеру, московские команды: «Спартак» в 1939 г. разбил одесское «Динамо» 8:0, «Динамо» обыграло в 1945 г. московские «Крылья Советов» 10:0, а ЦСКА в 1964 г. справился с ярославским «Шинником» 10:2.

А вот еще один совсем свежий пример из той же области. 24 сентября мадридский «Реал» в матче четвертого тура чемпионата Испании на своем поле обыграл хихонский «Спортинг» 7:1. Для хихонцев это второе поражение за четыре дня с разницей в пять мячей и более – за три дня до этого они проиграли «Барселоне» 1:6. А всего за четыре тура «Спортинг» пропустил 19 голов!

В заключение один забавный пример матча и матча-реванша, закончившихся с одинаковым крупным счетом. В 1956 г. в чемпионате СССР встретились московские команды «Динамо» и «Локомотив». Вот как описывает этот матч в своей автобиографической книге «Шоссе Энтузиаста» знаменитый врач, академик Александр Бронштейн – ярый болельщик бело-голубых.

«Я ходил на стадионы «Динамо» и «Лужники» за зрелищем, как в Малый, МХАТ или Большой. И жанры были такие, как в театре: трагедии, комедии, драмы, но всегда со счастливым финалом. Неудачи у моих любимцев случались редко. Но однажды приключилась настоящая беда…

Началось все, как положено: минут через пятнадцать динамовцы открыли счет. «Локомотив» сравнял его, забил еще, еще, еще… 1:4! Но это был не конец, а лишь начало конца. Еще гол, снова и опять в ворота «Динамо». Бедный Яшин уже не метался в воротах, а все чаще стоял, почти безучастно наблюдая за происходящим, и иногда зажмуривал глаза, может быть, надеясь, что этот кошмар ему приснился… Нет, это был ужас наяву, и он «выглядывал» из двух окошек табло – 1:7!! Еще минут за десять до конца чуть ли не все динамовские болельщики, и я в том числе, побрели к выходу. Без мата, без злых выкриков – в глубокой тишине. Такое было впечатление, что двигалась траурная процессия…

«Динамо» оказалось «злопамятной» командой и через три года отыгралось по полной программе. После описанного случая я долго не ходил на футбол. Почему пошел на эту игру, не знаю – может быть, предчувствие подсказало… На этот раз все сидели до финального свистка как привязанные. «Локомотив» ни за что не хотел проигрывать так крупно, отбивался изо всех сил, а «Динамо» напоминало человека, страстно желающего вернуть старый должок. Это удалось. Ошеломляющий реванш состоялся – 7:1!!».



Партнеры