В Смоленске завершился единственный в мире конкурс актеров-режиссеров "Золотой Феникс"

В нем приняло участие двадцать пять фильмов, каждый из которых отвечал единому правилу: картины должны быть созданы актерами, которые удачно проявили себя в качестве режиссеров.

6 октября 2008 в 09:10, просмотров: 444

Главный приз первого Всероссийского фестиваля "Золотой Феникс" получила режиссер Вера Глаголева за картину "Чертово колесо". Это третий фильм, в котором Вера Глаголева выступает в качестве режиссера.

Помимо Феникса она получила и мраморную звезду, которую заложили в Смоленске на площади Звезд у кинотеатра "Современник".

В номинации "Дебют" победителями стали режиссер фильма "Лера" Татьяна Догилева и Валерий Николаев – режиссер фильма "Медвежья охота". Специальный приз "Золотой Феникс" с формулировкой "За вклад в развитие киноискусства" вручен Наталье Бондарчук за фильм "Пушкин. Последняя дуэль". Призы Гильдии кинорежиссеров России достались Станиславу Говорухину за фильм "Пассажирка" и Светлане Дружининой – режиссеру фильма "Виват, Анна Иоанновна!".

Спецприз имени Анатолия Папанова получил Эдуард Тополь за создание органичного актерского дуэта в фильме "На краю стою". Родион Нахапетов удостоился специальной премии Гильдии актеров кино России за продвижение российской культуры в мировой кинематограф посредством фильма "Заражение", передает РИА "Новости".

Кинофестиваль "Золотой Феникс" был учрежден в 2008 году Гильдией кинорежиссеров России и администрациями Смоленска и Смоленской области при поддержке Союза кинематографистов и Министерства культуры Российской Федерации. В жюри вошли кинорежиссеры Эльдар Рязанов, Владимир Фокин, Владимир Грамматиков, Валерий Ахадов и кинодраматург Аркадий Инин.



    Партнеры