Американские генетики претендуют на прочтение полного генома человека всего за пять тысяч долларов

Ученые из Complete Genomics декларировали намерение прочесть полный геном человека всего за пять тысяч долларов США, что является самой низкой ценой расшифровки генома и может привести к расшифровке геномов в массовом масштабе.

7 октября 2008 в 18:19, просмотров: 403

Для сведения, геном – полный набор генов организма – можно узнать, определив последовательность "букв" (нуклеотидов), из которых состоит вся ДНК этого организма. Геном человека включает последовательность из шести миллиардов "букв", с помощью которых закодировано 20-25 тысяч генов. Знание всех генов определенного человека может быть использовано для диагностики, а также для предупреждения многих болезней, что позволит улучшить здоровье населения и сэкономить значительное количество лекарств.

Недавно созданная компания Complete Genomics объявила (.pdf-релиз) о том, что сможет прочитать полный геном человека всего за пять тысяч долларов в течение семи дней, со ссылкой на журнал Nature передает РИА "Новости".

По словам руководителя компании Клиффа Рейда, этого удалось добиться путем технического усовершенствования метода, а также за счет некоторых организационных особенностей. Его компания предполагает получать заказы не от частных лиц, а от других фармацевтических и биотехнологических компаний, а также государственных учреждений. Всего фирма планирует прочесть в следующем году тысячу индивидуальных геномов, а в 2010 году – 20 тысяч геномов.

Дело в том, что для ученых, которые смогут прочесть 100 человеческих геномов за десять дней, уже назначена награда – премия в геномике (X Prize in Genomics), составляющая десять миллионов долларов.

Напомним, что впервые геном человека прочитали в 2003 году. Это был условный "геном Франкенштейна", так как разные его части состояли из ДНК разных людей. Стоимость этого проекта оценивалась в три миллиарда долларов.



    Партнеры