Китайцы любят русских за их изобретательность

В выходные в Москве прошли дни космической науки.

7 октября 2008 в 17:42, просмотров: 358

В выходные в Институте Космических Исследований РАН прошли дни космической науки. На конференции, посвященной этому событию, собрались многие отечественные специалисты от Москвы до Иркутска, а также иностранные специалисты. На сессии было рассказано как об общих международных научных достижениях в исследованиях космоса в последнее время, так и об отдельном вкладе национальных космических программ, в частности польской, и что особенно интересно, китайской.

В части, посвященной общему обзору научных достижений, сообщалось о современном состоянии исследований Солнца и Марса, которые сейчас переживают особенно бурный период развития. Также было сказано много нового об атмосфере Венеры.

Профессор Кузьмин обобщил данные международных исследований поверхности Марса за последние 15 лет. Запущенные в нынешнем десятилетии марсоходы сделали около миллиона снимков, благодаря которым были открыты газо-пылевые гейзеры, огромное 300-километровое поле типичного земного минерала гематита, а также сульфаты и области, состоящие на 90% из кремнезема. Но что особенно важно, марсоходы обнаружили большое количество подземной воды в марсианском грунте, и даже породы, подверженные водной эрозии.

У Солнца спутниками SOHO и CORONAS были открыты новые формы солнечной активности. Оказалось, что на поверхности Солнца существуют видимые только в ренгеновском диапазоне петли, которыми все Солнце покрыто, как маленькими ворсинками. Именно эти петли способствуют нагреву солнечной короны, самой внешней сферы солнца, которая ответственна за образование солнечного ветра и появление магнитных бурь. Долгое время механизм нагрева солнечной короны оставался полностью неизвестным. Теперь же новые сведения привели нас к некоторому пониманию этого процесса и помогут лучше прогнозировать появление магнитных бурь, что очень важно для связи и радиопередач.

У Венеры впервые наблюдалось ее южное полушарие. Появились сведения о возможном вулканизме Венеры. Оказалось, что атмосфера этой планеты устроена гораздо сложнее и обладает слоистостью, напоминающей по структуре земную.

Как уже говорилось, на конференции были представители польского и китайского космических агентств. Китайскую делегацию возглавлял профессор Пекинского университета Пу Зуин. Он подробно рассказал об успехах и планах китайской национальной программы.

Корреспондент МК.RU спросил у профессора Пу о том, каким вопросам будет уделено больше внимания в рамках  китайской космической программы. Профессор Пу ответил, что приоритетными станут вопросы космической науки, которые связаны непосредственно с Землей: прогнозирование солнечной активности, магнитных бурь, исследование процессов верхних слоев атмосферы.

На вопрос, собираются ли китайцы внести свой вклад в строительство и исследования на МКС (Международная космическая станция), представитель китайской делегации ответил, что пока у китайской программы нет четких планов в отношении участия на МКС.

И, наконец, мы спросили о готовности Китая к международному сотрудничеству и о том, собирается ли Китай, после того как стал третьей космической державой, быть учителем и помогать своим опытом странам, таким как Индия и Бразилия, желающим присоединиться к тройке лидеров, (Бразилия, также как и Китай, имеет свою претенциозную космическую программу. Эта страна даже обладает собственным космодромом, с которого несколько раз неудачно запускала свои ракеты). Профессор Пу ответил, что Китай открыт для  международного сотрудничества со всеми странами мира и готов поделиться своим опытом, в том числе и с новыми странами, желающими вступить в космическое братство.

В заключение интервью профессор Пу отметил, что ему очень интересно работать с русскими специалистами, т.к. они творческие и изобретательные люди.



Партнеры