Когда-то деревья росли лучше, чем современные

Об этом сообщалось на последнем собрании Геологического общества Америки.

7 октября 2008 в 15:36, просмотров: 486

Древние деревья Антарктики росли совсем не так, как нынешние растения. Сегодня деревья, растущие в умеренном климате, имеют годовые кольца не шире 2 миллиметров. А вот у некоторых хорошо сохранившихся ископаемых деревьев в Антарктике, живших 255 миллионов лет назад в пермском периоде, эти кольца достигают 10 миллиметров в ширину. В триасовом периоде 237 миллионов лет назад кольца деревьев достигали в ширину 6,8 миллиметра.

В каждый из этих периодов огромное количество парниковых газов разогревало планету, создавая даже в Антарктике умеренный климат.

Отличия древних деревьев от нынешних не ограничиваются шириной годовых колец: отличалась сама структура дерева, отмечают ученые. У современных деревьев, растущих в умеренном климате, темное дерево, формирующееся в конце каждого сезона роста (поздняя древесина с мелкими клетками и очень толстыми стенками. - ред.), составляет до 40% каждого кольца. У древних деревьев Антарктики оно составляло лишь 5-12%. Количество клеток в каждом годовом кольце может означать, что деревья росли не более двух месяцев в году, говорят специалисты.

Однако эти расчеты могут оказаться заниженными, поскольку они основаны на современных образцах роста деревьев, которые растут в течение дня. Антарктические деревья могли расти круглосуточно, освещаемые солнцем в летнее время 24 часа в сутки, сообщает IScience.





Партнеры