Cлишком добрый комиссариат

Прокурорская проверка уличила Тверской ОВК в излишней мягкости.

7 октября 2008 в 15:34, просмотров: 1425

Неделю назад стартовала осенняя призывная кампания, и сотрудники прокуратуры отправились в рейд по военкоматам – проверять, нет ли нарушений в работе военкоматов. Во вторник вместе с ними в Тверском объединенном военном комиссариате Москвы побывал и корреспондент «МК».

Хозяйство у военкома, полковника Игоря Брагинца, не простое, потому что Тверской ОВК объединяет жителей Пресненского, Тверского, Мещанского и Арбатского муниципалитетов. И люди здесь живут непростые – с деньгами, связями и своими представлениями о том, кто должен служить в армии. Так что военкому приходится нелегко – план призыва-то никто не отменял…

Но, не смотря на такое, казалось бы, стратегически сложно положение, Тверской ОВК выгодно отличается от «собратьев» своей открытостью. Сейчас во многих военкоматах в состав призывной комиссии входят родители призывников. В Тверском пошли дальше: разрешили потенциальным солдатам… приходить на призывную комиссию вместе с родителями.

– Вот адвокатов мы в военкомат не допускаем – считаем, что они должны быть в суде. А здесь свое право призывники или родители должны защищать самостоятельно, – пояснил «МК» нововведение начальник второго отделения подполковник Павел Дятчин. – У нас так заведено уже два года. Мы не считаем, что момент призыва на военную службу – это гостайна.

Сотрудники Мосгорвоенной прокуратуры проверяли все – от организационных документов до собственно призывного процесса. Пока одни изучали бумаги, другие, собрав будущих солдат в актовом зале, обучали молодежь алгоритму действий в нештатных ситуациях – чтобы знали, куда обращаться. Конечно, об этом подробно написано в воинском уставе, но бывают случаи, что командование не в состоянии решить проблему новобранца, или не хочет этого делать.

Рассказывая ребятам об этом, военный прокурор отдела надзора МГВП Ильгиз Биккузин призывал их – на всякий случай – записать телефоны доверия МГВП, и, помимо этого… дал свой сотовый номер и заметил, что звонить ему можно в любое время суток.

– Мы публично, при командирах, даем свои личные телефоны, и это дисциплинирует тех же командиров, – рассказывает подполковник юстиции Биккузин. – И, если раньше я просыпался от таких звонков почти каждую ночь, то в этом году звонков стало гораздо меньше. Да и характер обращений изменился.

По большей части в прокуратуру сейчас жалуются не на дедовщину, как можно было бы подумать, а на то, что командование отказывается предоставить отпуск – не отпускают на сенокос, на свадьбу к брату...

– Если причина объективна, мы рекомендуем командиру отпустить солдата, – говорит Ильгиз Биккузин.

В качестве примера он привел случай, приключившийся в августе прошлого года. У молодого военнослужащего сгорело все деревенское хозяйство, семья осталась фактически на улице. Командир хотел соблюсти формальности – требовал предъявить телеграмму о трагедии. Но люди остались без имущества, без денег, и до почты им надо было еще как-то доехать, поэтому телеграммы не было.

– Мы переговорили с военкоматом, устно подтвердили информацию, составили рапорт и подготовили письмо командиру части, – продолжает рассказ подполковник юстиции Биккузин. – И в течение суток проблема была решена.

Дотошные прокурорские тем временем кое-что накопали. «Были выявлены незначительные недостатки, которые в ходе проверки и были устранены». Примечательно, что командование комиссариата уличили в… излишней мягкости. Оно «недостаточно использует свои права по привлечению к ответственности лиц за нарушение правил воинского учета». Иными словами, не всегда военкомат сообщает об уклонении от воинской обязанности и прочих нарушениях в прокуратуру. В целом работа ОВК признана удовлетворительной.

Из Тверского ОВК прокуроры отправились на городской сборный пункт. Там все сияло чистотой, повсюду – армейский порядок. Проверяющие заглянули везде, а на кухне, где изучали качество и условия организации питания, – еду попробовали лично. Всем увиденным на ГСП они остались довольны. Особенно же сотрудников прокуратуры впечатлил спортивный городок и обеспечение призывников информресурсом – в каждом помещении они увидели телевизоры, а в актовом зале список творческих коллективов, которым предстоит выступать перед призывниками, пока они буду ждать отправки в войска.




Партнеры