Вера Звонарева: «Первый матч всегда самый тяжелый!»

Одна из самых интригующих встреч второго дня «Кубка Кремля»-2008 началась в 11 утра и проходила фактически при пустых трибунах.

7 октября 2008 в 15:37, просмотров: 573

- Ну что же за свет такой! – вырвалось у Веры Звонаревой в один из самых напряженных моментов первого матча «Кубка Кремля»-2008 против Марии Кириленко.

   Самое непонятное, что начался этот матч, который с нетерпением ждало столько зрителей – аж в 11 утра! И это в будний день! Естественно, большинство болельщиков в это время были на работе. Честно говоря, и журналистов-то с утра пораньше собралось немного. Многие подтянулись только к концу интереснейшей встречи.

  Словом, трибуны были почти пустые. А это всегда обидно – тем более, во время таких матчей.

- Нет, это просто возмутительно! – ругалась шикарно одетая дама с маленькой дочкой. - У нас папа тоже так хотел прийти, но как вырваться-то в такое время? Надо же было ни свет ни заря Кириленко со Звонаревой поставить. Это же одна из основных интриг сегодняшнего дня.

- Зато девочкам так комфортней, - авторитетно заметил проходящий мимо господин с аккредитацией вип-гостя. – Потому что они заранее точно знали, во сколько выйдут на корт. А те, кто позже играют, иной раз по нескольку часов в нервном напряжении ждут своего выхода – никогда ведь не угадаешь, когда именно закончится предыдущая встреча.

   Дама прекратила возмущаться вслух, но, судя по выражению лица, вся эта аргументация мало ее утешила. Папа-то (муж, то есть) на матч так и не попал!

   Между тем встреча на самом деле получилась очень интересная. Едва появившись на корте, Мария Кириленко вызвала восторженную реакцию даже тех немногих зрителей, которые все-таки нашли возможность освободить для себя утро ради тенниса.

  Очаровательное платье от Стелы Маккартни никого не оставило равнодушным. Черное с бежевыми вставками. Необычная юбка еще больше подчеркивала узкую талию нашей теннисистки – не просто же так ее признали первой красавицей WTA-тура. Думаю, что и в следующем году этот титул непременно достанется россиянке.

   Верочка тоже выглядела прекрасно. Ей очень шла ярко-голубая юбка под цвет глаз. Однако внутренняя напряженность чувствовалась. Потому и выкрики иной раз непроизвольно вырывались.

   Даже накануне – за день до этой встречи – чувствовалось, насколько серьезно обе девушки готовились к этому матчу, внутренне настраивались. И тем не менее, и та, и другая довольно много ошибались. Как говорится, первый блин…

   Борьба, безусловно, шла за каждый мяч. Чуть ли не в каждом гейме счет доходил до 40:40. И нельзя сказать, что в этом психологическом противостоянии сильнее всякий раз оказывалась Вера. Маше тоже удавалось склонять чашу весов в свою сторону. Однако первый сет в итоге остался за Верой – 6:4.

   Во второй партии завязалась жесткая интрига. Маша понимала, что ошибаться нельзя. И ей удалось-таки «брейкануть» обладательницу олимпийской «бронзы» Пекина. Тем не менее Вера довольно быстро ушла в отрыв – 4:1. Однако надо отдать должное Кириленко. Она не психовала, никаких эмоций внешне не показывала. Кстати говоря, известная в прошлом теннисистка Елена Брюховец, которая в течении нескольких лет очень успешно тренировала Машу, рассказала мне, что такая внешняя невозмутимость – результат долгой и очень целенаправленной работы. Словом, Кириленко стала потихоньку вытаскивать игру. И почти сравняла счет – 3:4. Однако Вера снова вырвалась вперед – 5:3. И, несмотря на то, что Маше удалось почти всухую взять свою подачу, решающий розыгрыш все-таки остался за Звонаревой – 6:4.

- На самом деле, очень тяжелый получился матч, - призналась потом Вера. – Первая игра – всегда самая сложная.

- Тем более, когда она начинается так рано. Тебе хотя бы выспаться нормально удалось?

- К счастью, да. На самом деле, начиная с финала Кубка Федерации в Мадриде я живу в режиме «нон-стоп». Играю турнир за турниром – Пекин, Штутгард… Постоянная смена часовых поясов – то не можешь заснуть вообще, то наоборот. В общем, хочется, конечно, отдохнуть, но сейчас это невозможно. И даже привыкла к такому ритму – играю матч за матчем, как на автопилоте.

- Скажи, а чем тебе так не понравился свет – слишком яркий, бил в глаза?

- Да нет, свет в «Олимпийском» прекрасный. Просто этот дворец спорта не строился специально для тенниса – в этом все дело. Такая же проблема на многих турнирах, которые проводятся не в специализированных теннисных центрах. Просто при определенном ракурсе ты можешь потерять из виду мяч, и приходится очень напрягаться, чтобы за ним следить. А так все отлично, мне все очень нравится!

- Совсем недавно на турнире в Штутгарде ты проиграла Елене Янкович – как считаешь, мог этот матч сложиться по-другому?

- Наверное, мог. Но Елена на самом деле очень здорово играет последнее время – потому и турниры выигрывает! Не случайно же она сейчас первая ракетка мира.

- Те6я напрягает или наоборот мобилизует сильнейший состав нынешнего «Кубка Кремля»?

- Ничего удивительного в такой ситуации нет. Первый раз параллельно с «Кубком Кремля» не идет никаких других турниров. Естественно, все приехали сюда. К тому же до конца сезона остается всего 2-3 турнира, не считая этого. Естественно, всем лидерам надо набирать очки. А что касается меня, я даже не задумалась над тем, мобилизует меня такая серьезная конкуренция или нет. Я просто настраиваюсь на каждый матч, хочу показать свой лучший теннис. Хотя, конечно, это очень приято – играть с такими сильными соперницами.

- И все-таки, наверное, немного обидно встречаться с соотечественницей в первом же матче?

- Тем более с такой сильной теннисисткой, как Маша Кириленко. Против нее очень тяжело играть. Однако среди участниц турнира так много россиянок, что мы неизбежно будем встречаться между собой довольно часто.

 И действительно, на другом корте тем временем встречались еще две россиянки – Елена Веснина и Екатерина Макарова – причем обе, как и Вера, из команды, победивший в этом году в финале Кубка Федерации в Мадриде!

   Что ж, Макарова снова доказала, что не случайно попала в российскую сборную в такой ответственный момент. Ей удалось-таки обыграть Веснину в первом круге «Кубка Кремля»-2008. Обидно только, что в таких противостояниях кто-то из наших соотечественниц неизбежно выпадает из дальнейшей борьбы…



Партнеры