Ющенко разгонит Раду назло Тимошенко

Если до сегодняшнего вечера в Верховной раде Украины не появится новая коалиция, президент Виктор Ющенко распустит парламент.

7 октября 2008 в 15:30, просмотров: 310

При этом глава государства запретил подконтрольной ему фракции НУ-НС вступать в союз с "Блоком Юлии Тимошенко".

Тем самым он поставил точку в вопросе о возможности дальнейшей работы Верховной рады. Теперь, вероятно, Украину ожидают очередные выборы.

Минувшим вечером, 6 октября премьер Юлия Тимошенко дала Ющенко шанс не распускать парламент и избежать новых выборов. По словам премьера, БЮТ готов к новой коалиции с НУ-НС, если на то будет воля президента. Однако сегодня, 7 октября Ющенко дал понять, что союз с БЮТ ему не нужен. В ходе встречи с фракцией НУ-НС, президент запретил депутатам договариваться с бютовцами. Ющенко предложил до вечера создать коалицию между непримиримыми силами: БЮТ – с одной стороны и Партией регионов и коммунистами – с другой.

Как рассказал украинскому агентству УНИАН "нашеукраинец" Анатолий Гриценко, в ходе встречи с Ющенко, президент "поблагодарил фракцию за мужество, за героизм, за отвагу, за то, что она отстаивала демократические ценности. Не было разговора относительно целесообразности создания коалиции двух или трех, президент сказал, что если до конца сегодняшнего дня не будет создана другая коалиция – БЮТ и «регионов», коммунистов, он будет использовать свое конституционное право".

Отметим, что президет противоречит сам себе. Еще накануне Ющенко высказался против подобной схемы. На пресс-конференции в Лондоне он называл возможную конфигурацию БЮТ-ПР неестественной, недееспособной и "не имеющей виденья общих общенациональных приоритетов".

Тем не менее, вероятность того, что парламент будет распущен сегодня вечером, достаточно велика, но не очевидна. По словам Юлии Тимошенко, до 23 ноября президент Виктор Ющенко не может распустить парламент и назначить досрочные выборы.
"До 23 ноября вообще нельзя распускать парламент. Я считаю это преступлением", – сказала Тимошенко в ходе сегодняшней пресс-конференции, передает РИА "Новости".
Отметим, что согласно украинскому законодательству, парламент не может быть распущен ранее, чем через год после досрочных выборов, которые на Украине прошли 30 сентября 2007 года. БЮТ считает, что подсчет идет с 23 ноября, когда были официально зарегистрированы избранные депутаты.

Аналогичного мнения придерживаются и "регионалы". Депутат Сергей Кивалов считает, что право распустить парламент возникнет у президента не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года. Нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, можно распускать минимум спустя год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 г: "отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно ст. 82 Конституции, избрание Верховной Рады".

Между тем, несмотря на реальную угрозу роспуска рады, БЮТ и ПР не собираются договориться друг с другом. Как заявил один из лидеров "регионалов" Борис Колесников, подобный союз стал бы прямым обманом избирателей.

"Это был бы заведомый обман избирателей, и серьезные политики на это не пошли бы. Пусть демократическая коалиция еще раз объединится. Я думаю, что будет смеяться весь мир, но это единственный шанс сохранить парламент в нынешнем составе", – отметил он, сообщают "Новости Донбасса".

Тем временем, в самом НУ-НС звучат разговоры о том, чтобы создать коалицию с БЮТ вопреки желанию Ющенко. Впрочем, окончательное решение будет принято на заседании фракции, на которое они собираются по итогам встречи с президентом.

Отметим, что новая конфигурация Рады, в которой ПР и БЮТ должны стать союзниками и которую так активно продвигает Ющенко, выгодна украинскому президенту. Дело в том, что в случае досрочных парламентских выборов пропрезидентская "Наша Украина" может лишиться мест в парламенте, а союз Тимошенко с Януковичем уменьшит рейтинг обоих политиков. Президент же сможет сохранить свое лицо.

Напомним, Оранжевая коалиция прекратила существование 16 сентября 2008 года по инициативе президентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона", которая разорвала союз с Блоком Юлии Тимошенко. Произошло это после того, как бютовцы и парламентарии из оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. Теперь в течение 30 дней в парламенте должно быть сформировано правящее большинство. Если этого не произойдет, на Украине должны будут состояться новые выборы в Верховную раду.



    Партнеры