Загрязнение воздуха может увеличить риск возникновения аппендицита

Канадские ученые из университета в Калгари заметили, что госпитализация пациентов с приступами аппендицита происходила в основном в дни сильного загрязнения воздуха.

7 октября 2008 в 14:36, просмотров: 465

По мнению специалистов, загрязнения окружающей среды повышают риск воспаления аппендикса. Эксперты полагают, что аппендикс может собирать полезные бактерии, которые помогают бороться с инфекциями.

Ученые изучили случаи воспаления червеобразного отростка более чем у 45 тысяч взрослых человек, госпитализированных в период с 1999 до 2006 годы. Оказалось, что основное количество случаев госпитализации пришлось на дни сильного загрязнения воздуха.

Подобная взаимосвязь удивила специалистов, сообщает Медицинская информационная сеть. Возможно, если улучшить качество воздуха, то количество случаев заболевания значительно сократится, считают ученые.

В настоящее время точное значение этого органа до сих пор не ясно. Причину воспаления аппендикса медики пока  также не смогли выяснить.

Для сведения, аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Считают, что аппендицит начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается. Закупорка может происходить из-за наслоений густой слизи внутри аппендикса или из-за каловых масс, которые попадают в червеобразный отросток из слепой кишки. Слизь или каловые массы затвердевают, становятся плотными, как камень, и закупоривают отверстие. Такие камни называются копролитами (буквально – "камни из кала"). В других случаях лимфоидная ткань в червеобразном отростке может распухнуть и закупорить червеобразный отросток. Организм реагирует на такое внедрение развитием атаки на бактерии, атака называется воспалением.

Другая теория причин аппендицита – изначальный разрыв червеобразного отростка с последующим распространением бактерий за пределы червеобразного отростка. Причина такого разрыва неясна, но она может быть связана с изменениями, которые происходят в лимфоидной ткани, выстилающей стенку червеобразного отростка, информирует портал Хирургия.



Партнеры