Китай прекратил военное сотрудничество с США

Планы Пентагона по вооружению Тайваня вызвали протесты в Поднебесной и привели к замораживанию военных контрактов между США и Китаем.

7 октября 2008 в 13:22, просмотров: 311

Напомним, планы на поставку вооружения на Тайвань были представлены в американский конгресс на прошлой неделе. Конгрессменам отведен месяц для внесения дополнений в контракт, после чего документ будет готов к исполнению. Если соглашение все же будет реализовано, Вашингтон нарушит эмбарго на продажу оружия Тайваню, объявленное перед Олимпиадой в Пекине.

Отметим, что в перечень планируемой поставки входят более 300 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3, 30 боевых вертолетов Apache Longbow, 31 противокорабельная ракета UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin с 20 системами запуска и другое вооружение. Общая сумма сделки составляет примерно 6,5 миллиарда долларов. При этом американская сторона подчеркивает, что поставки оружия носят исключительно оборонительный характер и не представляют угрозы для Китая.

Руководство Китая выступило с резкой критикой Штатов, расценивая их действия как угрозу Народной Республике.

В заявлении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао отмечается, что "китайское правительство и народ категорически против данного решения Вашингтона, которое наносит серьезный ущерб интересам КНР и китайско-американским отношениям".

В знак протеста Китай приостановил действия некоторых военных контрактов с США. Также отменены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые были намечены на конец ноября.

Еще 5 октября Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) выразило протест против решения США о продаже оружия Тайваню. "Подобными действиями американская сторона допустила открытое нарушение обязательств, взятых ею на себя в соответствии с коммюнике от 17 августа, грубое вмешательство во внутренние дела Китая, поставив под угрозу его национальную безопасность, создав препятствия для мирного развития отношений между берегами Тайваньского пролива. В связи с этим мы выражаем свое серьезное возмущение и решительный протест", – говорится в заявлении ВСНП.

"Мы настойчиво требуем от американской стороны, исходя из интересов народов обеих стран и интересов двусторонних отношений, добросовестно соблюдая взятые на себя обязательства, сохранять приверженность политике одного Китая, принципам трех совместных коммюнике и противодействовать провозглашению "независимости Тайваня", незамедлительно отказаться от программы, связанной с продажей оружия Тайваню, прекратить поставку оружия на остров и военные связи с ним, прекратить посылать какие-либо неверные сигналы тайваньским сепаратистам, прекратить любые действия, препятствующие улучшению отношений между берегами пролива и развитию китайско-американских отношений", – отмечается в заявлении ВСНП, пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

В свою очередь в США выразили недоумение по поводу происходящего и обвинили КНР в политизации военных отношений и угрожающей экспансии.

Пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон в интервью агентству АР заявил, что "реакция властей Китая разочаровывает, это может вылиться в упущенные возможности". По его словам, "неопределенность мотивировки и направления китайской военной экспансии и заставляет других искать защиты", – заявил чиновник.

Отметим, что Тайвань является самоуправляемой территорией с 1949 года, однако коммунистические власти Китая отказываются признать независимость острова, считая его частью своей территории.





Партнеры