В Санкт-Петербург привезли портерт Анны Ахаматовой работы Модильяни

Выставка "Modigliani в Фонтанном Доме" открылась в Музее Анны Ахматовой.

7 октября 2008 в 11:48, просмотров: 363

На выставке представлен портрет Анны Ахматовой работы Амедео Модильяни, ранее в Росии не известный. Теперь портретт стал собственностью нашей страны: летом 2007 года он был подарен президенту РФ Владимиру Путину во время Европейского экономического Форума директором компании "Рюрик" Нильсом Нильсоном для создания в городе Президентского центра искусств. 
 
Анна Ахматова познакомилась с Амедео Модильяни в Париже в 1910 году. В 1911 году, во время второго посещения Парижа, художник создал серию рисунков, вдохновленных образом молодой поэтессы. В своих воспоминаниях Ахматова упоминает шестнадцать рисунков, подаренных ей Модильяни и привезенных ею в Россию. Из них сохранился только один (его фотокопия представлена в постоянной экспозиции музея), остальные, по ее словам, "погибли в царскосельском доме в первые годы революции".

По словам директора Музея Анны Ахматовой Нины Поповой, существует около 120 прижизненных портретов Ахматовой, которая придавала большое значение своим изображениям. Хранившиеся у Анны Андреевны рисунки долгое время считались единственными, пока в 1993 году в Венеции не была организована выставка произведений Модильяни с его ранними рисунками. Специалисты определили восемь рисунков, изображавших Ахматову в виде обнаженной модели. Часть этих работ хранится в Брюсселе.

Кроме того, в экспозиции в Фонтанном доме также будет представлен рукописный фрагмент "Поэмы без Героя", посвященный художнику, и авторизованная машинопись с текстом эссе Ахматовой "Модильяни" из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.



Партнеры