Лукашенко получил от Путина миллиардный кредит

Минувшим днем, 6 октября, в Минске прошел Совет министров Союзного государства, в котором приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский премьер Владимир Путин.

7 октября 2008 в 11:24, просмотров: 382

Итогом встречи стало решение российского руководства о предоставлении Белоруссии миллиардного кредита. Тем не менее, на итоговой конференции на этот счет никаких официальных заявлений не последовало. Российский премьер лишь заявил о готовности помочь белорусской финансовой системе.

Впрочем, в делегации РФ подтвердили, что Россия все-таки согласилась предоставить Белоруссии необходимые средства. Конкретная сумма не называется, однако, судя по всему, речь идет о двух миллиардах долларов, необходимых Минску в качестве дополнительного стабилизационного кредита. Их белорусское руководство попросило еще в конце 2007 года, после того как получило российский кредит в 1,5 миллиарда долларов. Вернуть их Минск пообещал в течение 15 лет, правда, уровень развития белорусской экономики заставляет в этом усомниться. Тем не менее, скорее всего, теперь от того, как своевременно Белоруссия будет выплачивать кредит, зависит, на каких условиях она получит новые ассигнования.

Вопрос, который, не менее чем кредит, интересовал белорусское руководство, – цены на газ в 2009 году – оказался не проясненным. Никаких комментариев на этот счет не последовало. Однако, судя по словам источника в российской делегации, желание Минска снизить цену на топливо из России понимания не встретило. Напомним, белорусская сторона хочет пересмотреть условия контракта, чтобы увеличивать цены меньшими темпами и предлагает согласовать цены на следующий год на уровне 140 долларов, тогда как по контракту, подписанному 31 декабря 2006 года, она должна быть 190 долларов.

Еще одним из важнейших вопросов на встрече Путина и Лукашенко был вопрос о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. Правда, обсуждения на эту тему, если они и имели место, остались за кадром. Неизвестно, предложил ли Путин Белоруссии признать независимость бывших грузинских регионов? Если да, то на каких условиях? Накануне заседания Совмина Москва отвергла возможность торга и давления на Белоруссию по вопросу признания.

"В прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Белоруссии по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими", – заявил агентству "Интерфакс" источник в российском правительстве.

Стоит отметить, что в ходе переговоров белорусский лидер в свойственной ему экспрессивной манере опроверг многочисленные сообщения СМИ о том, что Белоруссия поворачивается лицом к Западу и будет балансировать на грани. "Кое-кто в СМИ стал намекать на то, что Беларусь якобы начинает торговаться с Западом, – сказал Лукашенко. – Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас вам: мы никогда дружбой с русскими не торговали и не будем торговать".

Правда, слова Лукашенко остаются лишь словами. Сегодня в Минск прибывает председатель ОБСЕ Александр Стубб, переговоры с которым покажут, насколько искренен в своем высказывании был белорусский президент.



    Партнеры