Битва за шахматный трон

Краткий экскурс в историю чемпионатов мира.

14 октября в Бонне стартует одно из самых интересных шахматных событий ХХI века – поединок на первенство мира, матч-реванш между россиянином Владимиром Крамником и Виши Ананадом из Индии. Это 50-й, юбилейный розыгрыш шахматной короны (с учетом чемпионатов мира ФИДЕ). До начала матча осталась ровно неделя, и мы успеем совершить краткий экскурс в 120-летнюю историю чемпионатов.

После победы над Цукертортом в 1886 г. первым шахматным королем был провозглашен Вильгельм Стейниц. Первые семнадцать поединков на первенство мира проводились без всякой системы: чемпион мира играл когда хотел, с кем хотел и на тех условиях (прежде всего материальных), которые сам выдвигал.

После завоевания короны Стейниц три матча выиграл (дважды у Чигорина и один у Гунсберга), а затем уступил престол Эмануилу Ласкеру – в матче 1894 г. и в матче-реванше. Ласкер стал вторым чемпионом мира и держался на троне рекордный срок – 27 лет! За эти годы он выиграл еще пять матчей - у Маршалла, Тарраша, дважды у Яновского и Шлехтера, но в 1921 г. уступил Хосе Раулю Капабланке, третьему шахматному королю. А у Капабланки в 1927 г. корону отобрал Александр Алехин, четвертый чемпион. Алехин выиграл два матча на первенство мира у Боголюбова, а в 1935 г. ненадолго уступил трон Максу Эйве, пятому чемпиону мира. В 1937 г. в матче-реванше Алехин вернул себе корону.     

В 1946 г., после смерти Алехина, ушедшего непобедимым, шахматный мир впервые остался без короля. И в 1948 г. состоялся матч-турнир пяти, в котором сильнейшие игроки того времени «избрали» своего нового лидера – шестым чемпионом мира и первым советским стал Михаил Ботвинник.

С того времени почти пятьдесят лет матчи проходили под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), и чемпион мира был лишен возможности назначать себе соперника. Претендента определяла строгая система отборочных состязаний, и раз в три года чемпион обязан был отстаивать свое звание. Одни матчи продолжались до определенного числа побед, в других количество партий было заранее оговорено. Десять поединков после матча-турнира прошли по одной и той же системе –  24 партии, при ничьей чемпион мира сохранял свой титул.

Ботвинник держался на троне 15 лет с двумя годичными перерывами. Сначала, сыграв два матча вничью – с Бронштейном и Талем, Ботвинник продолжал восседать на троне. Но в 1957 г. уступил Василию Смыслову (седьмой чемпион), а в 1960 г. Михаилу Талю (восьмой чемпион), однако в матчах-реваншах через год вернул себе чемпионский титул. В 1963 г. на трон поднялся Тигран Петросян, девятый чемпион мира. Матч-реванш был отменен, и Ботвинник окончательно отошел от борьбы за корону. Петросян в своем первом матче со Спасским удержал титул, а во втором в 1969 г. утратил еего. Борис Спасский стал десятым чемпионом мира. Но он торжествовал недолго – уже в 1972 г. его обыграл в мачте Роберт  Фишер (11-й чемпион).

В 1975 г. Фишер отказался сесть за доску с Анатолием Карповым, претендентом №1, и королевский титул вернулся в СССР. Последующие три матча Карпова были безлимитными – два с Корчным и первый, незавершенный, с Каспаровым. А в 1985 г. Каспаров одолел Карпова и стал 13-м чемпионом. К тому времени был восстановлен  матч-реванш, состоявшийся через год, и Каспаров повторил свой успех.

Итак, с конца ХIХ в. до конца ХХ в. на престол поднялись всего тринадцать чемпионов. Лишь на рубеже ХХ и ХХI столетий, когда жизнь заметно ускорилась, родилось еще шесть чемпионов мира по разным версиям (об этом мы расскажем в следующих заметках), но если говорить о классической системе, то добавилось всего двое – как раз нынешние соперники в борьбе за корону, 14-й чемпион мира Владимир Крамник и 15-й Виши Ананд.   

Надо сказать, что сражения за титул сильнейшего игрока на планете всегда оказывали огромное влияние на развитие шахматного искусства, науки и даже философии. В этих единоборствах соперники использовали все новейшие достижения теории, стратегии, а порой и психологии. Вся  история шахмат, по существу, представляет собой борьбу за престол. Неудивительно, что матчи на первенство мира вызывали и вызывают повышенный интерес у всех поклонников  игры, да и у людей, далеких от шахмат, тоже. Действительно, имена шахматных королей Алехина и Капабланки, Ботвинника и Смыслова, Таля и Петросяна, Спасского и Фишера, Карпова и Каспарова и других хорошо знакомы всем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру