В борьбе с онкологией проктологи нашли прямой путь

Уникальные методы лечения проктологических заболеваний представили специалисты Государственного научного центра колопроктологии Росмедтехнологий на состоявшемся недавно в столице Центральноевропейском конгрессе.

8 октября 2008 в 18:11, просмотров: 430

Как сообщили "МК" в научном центре, в частности, иностранным коллегам были продемонстрированы недавно разработанные так называемые малоинвазивные (то есть малотравматичные) процедуры лечения онкологических недугов прямой и толстой кишки. Раньше пациентам, страдающим такими проблемами, делали болезненную операцию. После такого хирургического вмешательства нередко у больного возникали разного рода осложнения. Кроме этого, в большинстве случаев докторам приходилось удалять бедолагам большую часть прямой кишки, и для дефекации пациентам подшивали оставшуюся кишку к передней брюшной стенке.

Не так давно столичные проктологи создали и стали применять современный метод лечения онкозаболеваний. Чтобы избежать разрезов, врачи манипулируют с эндоскопическими инструментами. Приборы вводятся через естественные отверстия (например, анус, если злокачественное образование в прямой кишке). Далее доктора удаляют участок кишки со злокачественной опухолью. Затем доктора создают сфинктер из мышцы ноги. Чтобы мышца не атрофировалась, медики вживляют в нерв электроды. Впрочем, в некоторых случаях доктора ставят пациенту искусственный сфинктер.

Кстати, в планах научного центра внедрить в практику так называемую роботохирургию. Хирург будет управлять джойстиком, а робот выполнит все команды под наблюдением группы медиков. Не исключено, что в ближайшее время проведение таких операций станет возможным через Интернет.



Партнеры