Киберпанковский проект FAST позволит предотвращать преступления еще до их совершения

В недрах американских спецслужб активно идет разработка системы, способной различать "враждебные намерения" человека.

8 октября 2008 в 15:28, просмотров: 386

Американский Департамент внутренней безопасности, ведущий работу над проектом FAST, уже рапортовал о том, что система работает, рассказывает Newscientist.

Суть уникальной системы напоминает классические "детекторы лжи" – с той только разницей, что действует она бесконтактно и на расстоянии. Работает же она на том же принципе, собирая данные о частоте сердцебиения, дыхании, температуре кожи и характерных выражениях лиц.

На недавних испытаниях, прошедших в штате Мэриленд, 140 добровольцев должны были двигаться между парой тяжелых трейлеров – планируется, что FAST будет мобильной установкой, и ее легко можно будет временно устанавливать, скажем, на концертах. Оба трейлера были буквально забиты аппаратурой системы FAST, включая инфракрасные датчики и видеокамеры, лазерные радары, измеряющие пульс и характеристики дыхания на расстоянии.

Часть добровольцев должны были вести себя, как настоящие террористы – волноваться, резко менять направление и скорость ходьбы – словом, быть как можно более подозрительными.

Результат работы автоматических детекторов FAST вдохновил создателей системы, сообщает журнал "Популярная механика". По их словам, система определяет нарушителя с точностью до 80%. Стоит отметить, что проект находится еще на очень ранних стадиях.

Ожидается, что этот киберпанковский проект позволит предотвращать преступления еще до их совершения – и прежде всего, это касается пограничных пунктов, аэропортов и других мест массового скопления людей.

СХЕМА ДЕЙСТВИЯ



Партнеры