Люди чаще выбирают своими лидерами страдающих нарциссизмом: желаемых результатов это не приносит

К такому заключению пришли американские психологи из Университета Огайо и Университета Джорджии.

8 октября 2008 в 12:44, просмотров: 324

Принято считать, что люди, страдающие "нарциссизмом", ставят во главу угла личные интересы, склонны преувеличивать свои таланты и умения и не испытывают сочувствия к ближним.

Вывод о том, что "нарциссы" склонны становиться лидерами неформальных групп, был сделан в результате серии психологических опытов, участниками которых были сотни студентов и менеджеров. Они заполняли подробные вопросники, на основании которых можно было определить уровень их нарциссизма. Затем их разделяли на небольшие группы, сообщали им, что они являются руководителями студенческой организации и предлагали выбрать нового директора этой структуры.

Выяснилось, что наибольшее желание занять этот пост проявляли подопытные, обладавшие самой большой степенью нарциссизма: их более всего прельщала власть и престиж.

Исследователи попытались определить, насколько обоснованы претензии "нарциссов" на лидерство – то есть, сколь успешны они на этом поприще и сколь верны их решения. С этой целью группам "потерпевших кораблекрушение" было предложено назвать 15 предметов, необходимых для выживания на тропическом необитаемом острове. Подготовленные ими списки сравнивались с аналогичным перечнем, который был составлен специалистом в области выживания.

Чаще всего выходило, что выбор "нарциссов" никогда не был наиболее удачным и, более того, в группах, где большинство членов составляли "нарциссы", расхождения с "профессиональным" списком были наибольшими, сообщает издание Washington Profile.

Для сведения, нарциссизмом называется влечение к самому себе, предпочтение собственного тела в качестве сексуального объекта (по Фрэйду). Иначе говоря, нарциссизм – это чрезмерная самовлюбленность, а также ощущение собственной чрезмерной важности.



Партнеры