Эпоха двух "К"

Краткий экскурс в историю чемпионатов мира.

14 октября стартует 50-й, юбилейный поединок за шахматную корону, матч-реванш, в котором встречаются чемпион мира Виши Ананд и экс-чемпион Владимир Крамник. Пока готовятся декорации этого грандиозного спектакля, продолжим наш краткий экскурс в историю розыгрыша шахматной короны.

Напомним, что с 1951 по 1993 гг. в матчах, проводимых под эгидой ФИДЕ, предусматривалось 24 партии: претенденту требовалось взять верх, чемпиона устраивала ничья. Но три поединка, все с участием Карпова, стали исключением: обе его встречи с Корчным – в Багио-1978 и Мерано-1981 – и одна, самая первая, с Каспаровым, были безлимитными, игрались до 6 побед одного из соперников (ничьи не учитывались).

Матч Карпов – Каспаров в 1984–1985 гг. длился пять месяцев, побил все рекорды и впервые в истории не был завершен. Тогдашний президент ФИДЕ Ф. Кампоманес при счете 5:3 в пользу Карпова прервал затянувшееся сражение, так и не назвав имя победителя. Причина заключалась в том, что власти болели за «идеологически выдержанного» Карпова, члена ЦК ВЛКСМ и любимца партийных функционеров. И когда счет стал быстро сокращаться – из 5:0 превратился в 5:3, они перепугались, что «идеологически непредсказуемый» Каспаров теперь одолеет обессилевшего чемпиона, и вынудили Кампоманеса принять решение, грубо нарушившее все правила. В результате матч двух «К» был проведен вторично, но уже по традиционной системе. В 1985 г. Каспаров стал 13-м шахматным королем.

В 1986 г. Гарри выиграл матч-реванш, а в 1987 г. состоялся еще один матч Каспаров – Карпов. Он закончился вничью, и Каспаров в очередной раз сохранил корону. В 1990 г. два «К» сыграли уже пятый матч, и снова Каспаров оказался на высоте.

В 1993 г. должен был состояться очередной поединок, Каспаров – Шорт. Однако его участники не захотели играть под эгидой ФИДЕ и создали свою собственную организацию ПША (Профессиональная шахматная ассоциация). По правилам ФИДЕ, если чемпион или претендент отказываются от игры, их заменяют следующие в списке сильнейших. На тот момент это были Карпов и Тимман, они и разыграли корону ФИДЕ. А Каспаров и Шорт провели матч на первенство мира ПША. Таким образом, на шахматном Олимпе произошел раскол: сразу две организации предъявили свои права на чемпионат мира, соответственно, появились два короля – Карпов и Каспаров (хотя, разумеется, истинным чемпионом по-прежнему оставался Каспаров).

Спустя два года был сыгран еще один матч ПША, Каспаров – Ананд, а через год – матч ФИДЕ, Карпов – Камский. В обоих сражениях чемпионы сохранили свое звание. Надо сказать, что второй поединок долго находился под вопросом, и лишь избранный в 1995 г. новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов спас ситуацию: пригласил чемпиона и претендента сыграть у него дома в Элисте.

Первенство мира ФИДЕ 1997/98 гг. впервые прошло по нокаут-системе, предложенной Илюмжиновым. В нем участвовало 100 сильнейших игроков, которые вступали в борьбу на разных этапах – в зависимости от места, занимаемого в шахматной иерархии. Предполагалось, что Карпов и Каспаров стартуют с полуфиналов, и в итоге произойдет объединение (наиболее вероятен был финал между ними). Однако Каспаров проигнорировал ФИДЕ, и Карпов был допущен сразу в финал, где сразился с Анандом. Шесть партий с классическим контролем закончились вничью, а в тай-брейке верх взял Карпов. Таким образом, впервые чемпион мира определился в быстрой игре.

В следующем чемпионате ФИДЕ не играли ни Каспаров, ни Карпов, и в 1999 г. родился новый чемпион мира Александр Халифман. А в 2000 г. по той же нокаут-системе победил Виши Ананд. Оба финальных поединка тоже состояли из шести партий, но в них обошлось без быстрой игры.

Что касается ПША, то она прекратила свое существование, рухнули и другие организации, которые брались провести очередной поединок Каспарова. Тогда Гарри решил вернуть шахматы в доисторические времена, когда чемпион сам выбирал себе партнера. В том же 2000 г. состоялся поединок Каспаров – Крамник, его провела английская компания «Брэйн Геймс». Сначала встретиться с чемпионом было предложено Ананду, а после того, как индийский гроссмейстер отказался, – Крамнику. Традиционный отбор отсутствовал, и, например, Широв полагал, что играть должен он, ведь за два года до этого он победил Владимира в отборочном матче, и не его вина, что встреча с Каспаровым сорвалась.

Поединок Каспаров – Крамник состоял из 16 партий, но закончился досрочно. Пятнадцать лет восседал Каспаров на троне и вот вынужден был покинуть его, причем Крамник выбрал самый подходящий момент для своего триумфа: новый век – новый чемпион! Поскольку матч проходил по классической системе, его победителя назвали чемпионом мира по классике – термин, который с тех пор стал почти официальным.

О дальнейших событиях мы расскажем завтра, в последнем материале, посвященном истории борьбы за шахматную корону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру