Обнаружена еще одна башня гениального русского инженера Шухова

Наряду с Г.Эйфелем, Р. Мелартом, Э.Фрейсине Шухов является основоположником современных строительных конструкций.

8 октября 2008 в 11:57, просмотров: 442

Девятая в России шуховская башня стоит в поселке Ляхово Нижегородской области. Самая известная – шуховская башня – находится на Шаболовке в Москве.

Пятнадцатиметровая башня всегда была на виду, рассказывает "Российская газета". Просто жители Ляхова даже не подозревали, что это инженерная конструкция мирового значения. Раньше она использовалась как пожарная вышка. Местные жители говорят, что ее давно бы утащили на металлолом, если бы она не была такой тяжелой.

В том, что это работа знаменитого инженера, сомнений нет: во-первых, это гиперболоид, во-вторых – на заклепках: ВИДЕО.

"Это открытие мог сделать любой, – сказал ведущий инженер музея "Нижегородская радиолаборатория" Сергей Гилев. – Но так получилось, что сделал я. Я оказался в научном лагере. Там рассказывал про башни В.Г.Шухова в том числе. В предпоследний день ко мне подходит молодой человек и говорит, что рядом, в соседнем селе, есть башня, очень на шуховскую похожа. Я загорелся. Нашли велосипед, поехали. И точно – конструкция Шухова".

В фонде Шухова открытие приняли с удивлением: башня уже пятьдесят лет стоит в поселке, но ученые ничего о ней не знали. "Сейчас к Шухову большой интерес специалистов всего мира, и для них это открытие, потому что в научный обиход вводится еще один объект гениального инженера", – объясняет Татьяна Виноградова, главный специалист по шуховским башням в Нижнем Новгороде.

Для сведения, В.Г.Шухов – один из замечательных конструкторов конца XIX - начала XX столетия, входит в плеяду выдающихся инженеров России. В 1878 году Шухов построил первый в России нефтепровод. Инженер разработал конструкции покрытий самого различного назначения. Известы арочные покрытия московских магазинов ГУМ и Петровский пассаж, гостиница "Метрополь", дебаркадер Киевского вокзала в Москве и др.

В 1895 году Шухов подает заявку на сетчатые покрытия (сетки из полосовой и уголковой стали с ромбовидными ячейками). На Всероссийской Промышленной выставке фирма А.Бари по проектам Шухова построила 4 павильона с висячими покрытиями. По принципу сетчатых конструкций Шухов разработал конструкцию сетчатой башни гиперболоидного типа и широко использовал такое конструктивное решение в водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Наибольшую высоту среди гиперболоидных башен имела башня маяка в г. Херсоне (68 м).



Партнеры