На торгах "Кристис" египетский кувшин продан за $5,5 миллиона

Кувшин из горного хрусталя династии Фатимидов, датируемый X - началом XI века, был продан на первых торгах аукционного дома "Кристис" - "Искусство исламского мира и Индии", которые прошли в Лондоне во вторник вечером.

8 октября 2008 в 11:52, просмотров: 521

Этот кувшин является одним из семи существующих во всем мире и первым, выставленным на аукцион, передает РИА "Новости".

Основание и горло кувшина в середине XIX века были декорированы золотом и эмалью французским мастером Жан-Валентином Морелем, личным ювелиром королевы Викториии.

Кроме того, большой популярностью на аукционе пользовалась библиотека покойного Джафара Гази – коллекция редких манускриптов и каллиграфических работ, выполненных лучшими персидскими и турецкими мастерами. Многие из представленных работ ранее находились в собраниях султанов, шахов и эмиров.

За коллекцию покупатель заплатил 1,86 миллиона долларов, что превысило предпродажные ожидания специалистов "Кристис".

Представитель аукционного дома отметил, что особенным спросом на аукционе пользовались лоты в категории "Каллиграфия" и "Искусство Турции".

Общая выручка от аукциона "Искусство исламского мира и Индии" на "Кристис" составила 18,26 миллиона долларов, что на один миллион долларов меньше той суммы, которую хотел выручить на этих торгах аукционный дом.





Партнеры