Простой анализ крови может спасти младенцев от реанимации

Простой анализ крови может помочь выявить серьезные бактериальные инфекции (SBIs), такие как инфекции мочевых путей и бактериемию у младенцев, которые поступают в отделение реанимации с лихорадками неясного генеза.

8 октября 2008 в 11:30, просмотров: 475

Американские исследователи из Детской больницы в Бостоне, сотрудничающие с исследователями Университета  Джорджа Вашингтона, сообщают, что новый диагностический маркер, названный прокальцитонином, может помочь выявить младенцев с высоким риском тяжелой бактериальной инфекции, потенциально уменьшая ненужные и тяжелые исследования, лечение и госпитализацию младенцев с низким риском.

Был протестирован прокальцитонин, недавно одобренный FDA (Food and Drug Administration), в 234 случаях лихорадки у младенцев в возрасте до трех месяцев. У 18 процентов из них был определенный или возможный SBIs, подтвержденный в соответствии с независимыми клиническими критериями.

Результаты показали, что прокальцитонин не только обнаружил все случаи SBIs у лихорадящих младенцев, но и оказался достаточно чувствительным, чтобы установить пороговую ценность, которая опознает младенцев с низким риском серьезных инфекций.

В связи с неэффективностью нынешней методики лечения лихорадки у младенцев, Bachur и коллеги искали быстрый диагностический тест, который определит, у каких детей есть серьезные инфекции при первой госпитализации в отделение реанимации. "Мы надеемся опознать тех младенцев, которые имеют очень низкий риск серьезной инфекции, и оценить его, чтобы минимизировать инвазивное тестирование и использование ненужных антибиотиков", – сказал Bachur.

Исследователи надеются провести многостороннее исследование, чтобы оценить использование прокальцитонина в большем масштабе. Если это окажется ценным, как надеется Bachur, то это станет стандартным методом для оценки состояния младенцев с лихорадкой.

Исследование, опубликованное в October Pediatrics, является первым, которое рассматривает прокальцитонин как инструмент оценки младенческой лихорадки в экстренной ситуации, сообщает Medicnews.



    Партнеры