Впервые найдена сохранившаяся деревянная посуда возрастом пять тысяч лет

Изделия из дерева, то есть из органических материалов, выполненные 4-5 тысяч лет назад, считаются уникальными. Таких в мире сегодня находят единицы.

8 октября 2008 в 10:59, просмотров: 671

Деревянные изделия, выполненные 4-5 тысяч лет назад, обнаружили археологи на Горбуновском торфянике в Свердловской области (под Нижним Тагилом). Этот торфяник известен всему миру по уникальному Шигирскому идолу. В торфянике была найдена деревянная посуда периода энеолита и бронзового века.

Посуда, которой пользовались еще в бронзовом веке и в период энеолита, в дополнение ко всему еще и имеет элементы декора. Ее ручки изготовлены в виде голов водоплавающих птиц. Помимо деревянных, обнаружено много изделий из бересты, а также из глины.

"Это первые подобные находки при исследовании периода энеолита и бронзового века во всем мире", – отметила заведующая лабораторией археологии института Наталья Чаиркина.

По словам археологов, торф позволяет сохранять органические материалы долгое время, однако извлекать их нужно очень осторожно, так как под воздействием света и воздуха они начинают разрушаться. В связи с этим все находки сейчас находятся на консервации. Только после завершения этой процедуры предметы будут выставлены на всеобщее обозрение.

Уникальные скульптуры изготовили люди, которые заселяли территорию Среднего Зауралья около 4,5-5 тысяч лет назад.

Для сведения, в этом году исполняется ровно 100 лет с начала археологических исследований на этой территории. Горбуновский торфяник исследуется с 1908 года. В 1926-1939 гг., 1948-1949 гг., 1963 году исследованы остатки восьми разновременных поселений эпох неолита и бронзы.

Сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта: обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремниевые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога.



    Партнеры