Беспорядки в Таиланде вынудили нового премьера лазить по заборам

В Таиланде продолжается политический кризис.

8 октября 2008 в 11:20, просмотров: 343

Минувшим вечером в столице страны Бангкоке полиция применила силу для разгона демонстрантов.

В связи с произошедшими событиями вице-премьер Таиланда Чавалит Йонгчают, курировавший переговоры с демонстрантами, подал в отставку. "Если мои действия не дали результата, которого я хотел достичь, значит, ответственность за проблемы лежит на мне", – завил Чавалит, приняв на себя также и ответственность за кровопролитие.

Демонстрация началась в Банкгоке 6 октября. Она была организована оппозиционным движением Народный союз за демократию (НСД) и прошла возле здания парламента, где должен был выступать вновь избранный премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават.

По мнению оппозиции, новый глава правительства является марионеткой бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в сентябре 2006 года.  

После того как 5-тысячная толпа манифестантов попыталась перекрыть дорогу к парламенту членам правительства, полиция Бангкока применила слезоточивый газ. По последним данным, в результате столкновений с полицией пострадали 358 человек, причем 20 из них находятся в тяжелом состоянии. При невыясненных обстоятельствах погибла одна женщина. Ранения получили также восемь полицейских.

Королева Сирикит, по сообщениям местных СМИ, пожертвовала 100 тысяч батов (около 90 тысяч рублей) на лечение пострадавших демонстрантов, которые заявляют, что все их действия служат подтверждением лояльности королевской семье.

Новому премьер-министру Сончату Вонгсавату, который должен был выступить в парламенте, пришлось бежать из осажденного здания через ограду, чтобы сесть в поджидавший его вертолет.

Отметим, что Таиланд так пока и не вышел из политического кризиса, начавшегося еще в конце августа. В середине сентября после отстранения от должности Самака Сунтаравета парламент страны избрал Вонгсавата новым премьером. Конституционный суд постановил, что Сунтаравет должен уйти в отставку из-за участия в телевизионном шоу. Дело в том, что еще до вступления в должность премьера Сунтаравет участвовал в одном из популярных телешоу, съемки в нем он не прекратил и после того, как стал премьером. Совмещение двух видов деятельности премьер-министру запрещено.

Тогда из-за акций протеста оппозиции была блокирована работа аэропортов на острове Пухкет и в провинции Краби. Несколько тысяч туристов, в том числе россияне, не смогли вовремя отправиться домой. Также практически полностью было парализовано движение пассажирских поездов в стране.




Партнеры