Топливо будущего может наплодить бедных

Будущая роль биотоплива в обеспечении продовольственно-энергетической безопасности остается неясной, говорится в докладе ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства", посвященном перспективам и рискам, связанным с биотопливом.

8 октября 2008 в 09:58, просмотров: 403

Принятие скоропалительных решений о популяризации биотоплива может привести к непредвиденным негативным последствиям для продовольственной безопасности и состояния окружающей среды, полагают эксперты. Непродуманные решения об ограничении производства и использования биотоплива подорвут возможности устойчивого сельскохозяйственного роста, который принес бы пользу бедным, опасаются специалисты.

Появление биотоплива как нового существенного источника спроса на некоторые сельскохозяйственные продукты, включая кукурузу, сахар, масличные культуры и пальмовое масло, способствует росту цен на сельскохозяйственную продукцию в целом, а также на ресурсы, используемые для ее производства.

Повышение цен на продукты питания может серьезным образом угрожать продовольственной безопасности бедняков. Однако при этом авторы доклада отмечают, что биотопливо является лишь одним из многих факторов, определяющих рост продовольственных цен. Определенную роль в этом играет сокращение производства в крупнейших странах-экспортерах, вызванное плохими погодными условиями, низкие мировые запасы зерновых, рост стоимости топлива, изменение структуры спроса, связанное с ростом доходов, рост населения и урбанизация, операции на финансовых рынках, меры краткосрочной политики, колебания курсов обмена валют и другие факторы.

При правильной политике и инвестициям высокие цены могут, в свою очередь, привести к росту сельскохозяйственного производства и трудовой занятости, не исключают эксперты, что могло бы способствовать борьбе с нищетой и повышению продовольственной безопасности в долгосрочном плане, сообщает Cybersecurity.

Для справки, ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization). Как межправительственная международная организация ФАО занимается вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства стран мирового сообщества. Основана в 1945 г. Штаб-квартира ФАО находится в Риме. Работает на основе Устава, в котором сформулированы цели и задачи организации, сводящиеся к улучшению питания и повышению жизненного уровня населения. Работа ФАО финансируется как за счет собственного бюджета, так и за счет средств других международных организаций и учреждений, информирует "Экономический словарь".





Партнеры