Не мытьем, так катаньем

Хакеры атакуют компьютеры через ложные страницы YouTube.

9 октября 2008 в 16:56, просмотров: 2011

Все больше пользователи активно борются за безопасность своих ПК, создаются все более сложные антивирусные системы, а хакеры, несмотря на препятствия, изобретают новые вирусы, неуловимые и разрушительные.

Со временем некоторые виды вредоносных программ совсем исчезают из сети, на смену им приходят другие, сильные и сложные. Меняется также и способ их распространения.

Всем памятно, что в мае популярная социальная сеть «ВКонтакте» подверглась «эпидемии» компьютерного вируса. Действовал он просто: пользователю сети «ВКонтакте» приходит сообщение со ссылкой. Если он переходил по ссылке, на его компьютер попадал вирус, который начинал поиск пароля к странице пользователя. Если поиск удавался и пароль был найден, вирус рассылал себя по всем контактам пользователя.

Ранее подобные вирусы распространялись по e-mail и через icq. Но данный вирус стал высшей ступенью развития – распространяясь по социальной сети, он поразил тысячи компьютеров. По словам экспертов, это был первый случай распространения вируса в российской социальной сети, хотя за рубежом это не столь уж редкое явление.

Жертвой совершенно нового подхода к распространению вирусов стал сайт YouTube.

Хакеры создали ложную страницу сайта YouTube. Когда пользователь переходит по ссылке, на экране появляется сообщение об ошибке, которое говорит, что без установки определенных программ видео воспроизводиться не будет. И пользователь загружает программу, содержащую вирусы. После загрузки открывается настоящая страничка YouTube, и никому не придет в голову, что компьютер оказался под ударом.

Джамз Янеза, старший аналитик в области компьютерной безопасности фирмы Trend Micro, говорит: "Страшно в этой ситуации то, что вирус бьет точно в цель. Если бы я целый день смотрел ролики в YouTube, без сомнения наткнулся бы на этот вирус".



    Партнеры