В аризонские кактусы будут вживлять микрочипы

Представители Национального парка Аризоны планируют вживлять микрочипы в гигантские кактусы, чтобы уберечь драгоценные растения от воров.

9 октября 2008 в 16:09, просмотров: 404

Главная цель нововведения – утихомирить преступников, вовсю ворующих гигантские цереусы для перепродажи любителям дикой природы. Последние годы, кстати, проблема встала особенно остро, сообщает CNN.

Как заявил главный смотритель парка Боб Лав: "Возможно, случаев кражи даже больше, чем мы думаем".

Самое громкое "ограбление" пустыни произошло в прошлом году, когда 17 гигантских цереусов были выкопаны и отправлены на транспортировку. Преступники были задержаны, однако, как утверждает Лав, было немало случаев, когда за один раз увозились от 3 до 5 цереусов.

Согласно предложенному властями Парка плану, чип, размером меньше 10-центовой монеты, будет вживлен в кактус с помощью большого шприца на глубину 1 дюйма (приблизительно 2,7 см). Как объяснил Лав, сам по себе чип издавать сигнала не будет. Каждый из использованных микрочипов будет иметь определенный код, а приводить его в действие будет специальная палочка. При движении палочкой на расстоянии менее фута будет издаваться сигнал.

Так, описал Лав, если служители парка увидят на дороге грузовик, везущий кактусы, они просто смогут быстро остановить его и провести палочкой по кузову. Также чиновники смогут провести проверку фирм, где продаются гигантские цереусы, и увидеть, украдены ли продаваемые растения из парка.

Пока нововведение находится в стадии разработки.



    Партнеры