НАТО готовит ответ России

Сегодня в столице Венгрии Будапеште открывается совещание глав оборонных ведомств стран НАТО.

9 октября 2008 в 16:00, просмотров: 341

Для участия в двухдневном саммите ожидается прибытие 42 официальных делегаций, общее число гостей достигает 700 человек.

Помимо руководителей оборонных ведомств 26 стран-членов НАТО, на встречу приглашены также министры обороны других государств, включая Азербайджан, Албанию, Грузию, Македонию и Украину.

Планируется, что самой обсуждаемой на встрече темой будет нынешнее положении дел в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Помимо этого на саммите также планируется обсудить вопросы возможного приема в ряды Альянса Грузии и Украины и обеспечения безопасности союзников НАТО, граничащих с территорией России.

Планируется, что тема грузино-российского конфликта будет обсуждаться завтра, 9 октября. "Главной задачей заседания комиссии Грузия – НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта, — сообщил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. — НАТО поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а также окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необходимых для реализации его североатлантических устремлений".

Для участия в дискуссиях о недавней войне на Кавказе представителей Минобороны РФ не пригласили, хотя ранее российские военные и дипломаты присутствовали на подобных мероприятиях. Однако в России этому факту не придают значения. "Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога", – считает постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Вчера он принял участие в состоявшемся в Брюсселе под председательством генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера заседании совета евроатлантического партнерства на уровне послов, и этого для поддержания контактов с НАТО, по его словам, пока вполне достаточно.

"Дело не в том, что НАТО нас куда-то не позвало. Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога, – сказал он изданию. – Мы не из тех, кто стоит в предбаннике, скребется в дверь и, поскуливая, просит пустить его в клуб потных раздетых дядек".

Помимо недавнего конфликта в Грузии будет рассматриваться и вопрос реального противостояния России в Восточной Европе. Американский генерал Джеймс Крэддок предлагает развернутый стратегический план по обороне этого региона. В первую очередь он будет касаться Эстонии, а в 2009 году план будет внедрен в общую стратегию альянса.

Министр обороны США Роберт Гейтс уже выразил поддержку плану своего коллеги и намерен активно его лоббировать на текущем форуме. В разговоре с главой Минобороны Украины Юрием Ехануровым он упомянул, что Пентагон "рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США", которые могут заменить Черноморский флот РФ. После одобрения Конгресса на решение этого вопроса уйдет всего несколько месяцев.

 



    Партнеры