Киллера, стрелявшего в Орджоникидзе, задержал польский спецназ

В Польше задержан один из подозреваемых в покушении на бывшего заместителя мэра в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2002 году.

9 октября 2008 в 15:23, просмотров: 941

«В операции по задержанию российского гражданина, подозреваемого в участии в покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2002 году, принимал участие полицейский спецназ, — сообщила 9 октября представитель главного управления варшавской полиции Дорота Туец. — Задержанному предъявлены обвинения в «попытке убийства, незаконном владении оружием, использовании фальшивых документов и участии в организованной преступной группе».

По сообщению Дороты Туец, информацию о подозреваемом и его возможных связях польские полицейские получили от своих российских коллег два месяца назад. Сыщикам удалось установить, что разыскиваемый, действительно, проживает в Варшаве, на улице Гвязиста по фальшивым документам, а недавно подал заявление на предоставление ему вида на жительство.

Задержание было тщательно подготовлено. Полицейские с утра следили за домом, где проживал беглец, но он до самого вечера не выходил из дома. Поскольку у полиции были основания считать, что разыскиваемый может при себе иметь оружие, к дому были стянуты силы спецназа. Но взять квартиру штурмом полицейские все же не решались, поскольку разыскиваемый за убийство вполне мог открыть стрельбу, что угрожало жизни других жильцов дома. И поэтому спецназовцы решили оставаться в засаде до тех пор, пока преступник сам не выйдет из здания. К обеду их терпение было вознаграждено — ничего не подозревающий объект розыска примерно около 13 часов вышел на улицу выгулять собаку. Во дворе он и был задержан без единого выстрела.

Имени задержанного представитель польской полиции не называет. Однако в сообщениях некоторых польских СМИ говорится, что зовут его Алихан М., он скрывался в Польше под именем Борис А. и ему 30 лет.

Следственный комитет при прокуратуре РФ прокомментировать данное событие отказался, подтвердив лишь, что дело о покушении на Иосифа Орджоникидзе в настоящий момент находится в производстве Московского управления СКП РФ.

Напомним, на Иосифа Орджоникидзе покушались дважды. В 2000 году в него стреляли неподалеку от здания мэрии. Вице-мэр был тяжело ранен, а его водитель убит. Версий покушения тогда было много, но все они сводились к одному: неким силам в столице не нравятся определенные решения правительства Москвы в сфере распределения бизнес-проектов.

Второе нападение на Орджоникидзе – в июне 2002 года – было совершено на Рублевском шоссе, когда машину вице-мэра сперва подрезал автомобиль "БМВ" с поддельными милицейскими номерами, после чего его обстреляли три выскочивших из машины киллера. Но бронированный кузов "Вольво", в которой ехал Орджоникидзе, спас ему жизнь, а выскочивший из машины охранник вице-мэра успел ранить одного из нападавших. Позже его труп был найден возле сожженного "БМВ".

После того как труп был опознан, на поверхность всплыло робко озвучиваемое ранее предположение о возможной причастности к покушениям на Иосифа Орджоникидзе сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Дело в том, что возле сгоревшей машины нашли тело его двоюродного брата Салавата Джабраилова. Однако сам Умар Джабраилов и его родственники настаивали на том, что Салавата специально выкрали, убили и подбросили его труп, чтобы навести следствие на ложный след и тем самым скомпрометировать его.

Прокуратура же при этом заявляла, что все участники покушения ей уже известны и вскоре будут названы также и заказчики. Правда, до сегодняшнего дня этого так и не произошло.

В розыск были объявлены земляки Джабраилова, жители Старых Атагов — Хантаев, Махтиев и Шаипов. А в 2005 году Анзор Хантаев был задержан оперативниками на въезде в Москву. Как выяснило следствие, Хантаев не был участником какой-либо преступной группировки, а согласился на участие в преступлении от бедности, всего за 500 долларов. Сразу после покушения он уехал в Чечню, но потом вернулся в столицу в поисках новых заработков.

Возможно, именно при помощи показаний этого задержанного следствию и удалось выйти на других сообщников преступления, что, в свою очередь, сделало возможным последнее задержание.



Партнеры