Российский бизнесмен купил кинокомпанию Мела Гибсона

Леонард Блаватник приобрел 90% прокатной компании Icon Film Distribution.

9 октября 2008 в 14:15, просмотров: 586

Совладелец ТНК-BP и телепроизводственной компании "Амедиа" Леонард Блаватник купил у американского актера и режиссера Мела Гибсона 90% прокатной компании Icon Film Distribution. В России бизнесмен Блаватник собирается открыть подразделение Icon, инвестировав в него $50-70 млн. Рассматривается возможность создания совместного предприятия Icon с "Амедиа" и даже вхождения кинодистрибьютора в российскую компанию, пишет издание "Коммерсант".

Часть бизнеса Icon Group, созданной Мэлом Гибсоном, продана компании Stadium американского продюсера Стюарта Тилла. Сделку финансировала компания Access Industries Блаватника. В сделку не вошла американская производственная студия Icon Production, но покупатели получили преимущественное право на прокат ее фильмов за рубежом.

Специалисты считают, что в России Icon Film Distribution будет ориентирована на нишевое авторское кино. Гендиректор "Каро премьер" Алексей Рязанцев уверен, что библиотека фильмов Icon позволит прокатчику успешно войти в сегмент арт-хаусного и авторского кино: "Фильмы Мела Гибсона собирали хороший бокс-офис в России: например, "Апокалипсис" — около $5 млн. К тому же их проекты рентабельны: "Страсти Христовы" обошлись в $30-35 млн, а собрали около $400 млн по всему миру". 

Кинокомпанию Icon Film Distribution Мел Гибсон, решивший попробовать себя в режиссуре, основал в начале 1990-х годов. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица». Вторая режиссерская работа была успешнее — это была эпическая драма "Храброе сердце" о борьбе шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса. Фильм получил сразу десять "Оскаров". В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность предельно натуралистичными сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры. В фильме герои разговаривали на древнеарамейском, латинском и древнеиудейском языках, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, картина имела ошеломляющий успех в прокате.

Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется «Апокалипсис», это также исторический эпос, посвященный последнему периоду цивилизации майя. К слову, англоязычной публике приходится напрягаться и читать субтитры: бескомпромиссный Мел Гибсон сделал «Апокалипсис» на языке его героев-индейцев, как перед тем «Страсти Христовы» на арамейском.



Партнеры