В России появятся НИУ

Два престижных столичных вуза изменят свой статус.

9 октября 2008 в 14:09, просмотров: 1043

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Речь в нем идет о статусе Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавовна их базе в ближайшее время будут созданы национальные исследовательские университеты (НИУ). МИФИ преобразуют в Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ), а МИСиС – в Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ).

Таким образом, количество новых университетских форм достигнет у нас пяти. Напомним: сейчас в России действуют два федеральных университета (ФУ), созданных в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: Сибирский и Южный. Первый создан на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота, а второй – путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской государственной академией архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Кроме того, в скором времени начнется формирование Дальневосточного ФУ – указ о его создании также подписан Дмитрием Медведевым.

И вот к федеральным университетам прибавятся национальные исследовательские универы. В чем их отличие и особенность? НИУ, по идее, должны стать инновационными технологическими центрами, своеобразными «локомотивами», которые потянут за собой все учебные заведения отрасли. Объединение различных учебных заведений в НИУ произойдет не по территориальному принципу (как при создании федеральных университетов), а по отраслевому (ведомственному).

Так, Национальный исследовательский ядерный университет включит в себя 23 учебных заведения, в том числе 6 университетов (остальные – это техникумы, колледжи и училища). Аналогичные изменения произойдут и с НИТУ.

Дмитрий Медведев при встрече с министром образования РФ Андреем Фурсенко выразил свою крайнюю заинтересованность в создании НИУ. «Я хотел бы, чтобы вы мне доложили о том, насколько вы готовы и какие должны быть результаты», – сказал он. Министр заверил, что все давно готово: уже разработана программа развития МИФИ и МИСиС в качестве национальных исследовательских университетов, а также требования для других университетов, которые претендуют на получение подобного статуса.

Правительству РФ, в свою очередь, было дано поручение в двухмесячный срок «утвердить программы создания и развития ядерного и технологического университетов на 2008 - 2017 годы». МИФИ и МИСиС изменят свою организационно-правовую форму – превратятся из государственных образовательных учреждений в автономные некоммерческие организации. Это даст им больше самостоятельности, в том числе и финансовой.

На содержание НИЯУ и НИТУ в федеральном бюджете-2009 предусмотрены отдельные деньги, немалые средства на их развитие будут заложены в казне и на период 2010-2011 годов. По словам министра Андрея Фурсенко, они пойдут главным образом на покупку нового оборудования и на разработку новых научно-исследовательских программ. Деньги также планируется вкладывать в приглашение известных профессоров, причем не только западных, но и наших, российских – тех, кто в свое время уехал работать за границу, а теперь не прочь вернуться домой.



    Партнеры