А что мне за это будет?

Когда ребенок вымогает деньги.

9 октября 2008 в 14:48, просмотров: 274

Прошу поделиться опытом всех мам и пап! Проблема банальная, но пока что трудно разрешимая: сын не хочет помогать нам по дому. Наверное, в этом есть и наша вина, но, если и так, то она незначительная.

Максу сейчас 14 лет. Возраст тот еще, но мы пока справляемся со всем, кроме одной проблемы. Сын совсем не следит за собой: элементарные действия типа помыть чашку или убрать постель перешли в разряд бытовых подвигов. Лет до 11-12 мы старались не напрягать его домашней работой. У ребенка должно быть детство без давления со стороны родителей.

Просто помню себя в его возрасте, родители заставляли и убираться, и готовить. В общем, доставляли массу хлопот. Поэтому сына решила воспитывать по-другому. Но, кажется, у этой медали проявилась обратная сторона.

Макс в принципе не приемлет домашней работы. Каждый раз "не хочу", "не буду" или "а раньше ты меня об этом не просила". Посоветовавшись с мужем, мы перевели его на систему финансовых поощрений. Не очень педагогично, зато действенно. Месяца три Макс пылесосил, вытирал пыль по собственному желанию, "зарабатывая" от 150 до 300 рублей в день.

Сейчас мы хотим отказаться от этой системы, но не получается. Прежде, чем взять тряпку в руки, сын спрашивает: "А что мне за это будет?". И если понимает, что ничего, отказывается от работы. Нет, он не хамит, не грубит, не закатывает истерик. Просто уходит в свою комнату, либо к друзьям и выжидает, когда субботняя уборка подойдет к концу.

Действовать силой не хочется, а словами не получается. Или мы не можем подобрать таких слов. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?



Партнеры