Одному из основателей "Митьков" присудили стипендию имени Иосифа Бродского

Владимир Шинкарев, художник и писатель, в прошлом одна из ключевых фигур движения митьков, получил стипендию фонда памяти Иосифа Бродского.

9 октября 2008 в 13:57, просмотров: 420

Стипендия дает лауреату возможность провести три месяца в Риме и пройти стажировку в Американскую академию, передает Фонтанка.ру. И, кроме того, это еще и чрезвычайно почетное упоминание современного петербургского художника рядом с именем его великого земляка.

В предыдущие годы лауреатами стипендий были художники Ольга Флоренская (как и Шинкарев, участвовавшая в митьковском движении), Семен Файбисович, Никита Алексеев, Дмитрий Цветков.

Владимир Шинкарев родился в Ленинграде в 1954 году. Является одним из основателей группы "Митьки" и издательства "Митькилибрис". В 1970-1990-х годах его работы экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках, проходивших в Петербурге, Москве, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине и других городах.

В 1997-99 годах Владимир Шинкарев работал над шестнадцатью картинами о разных знаменитых и малоизвестных книгах. В 2001-2006 годах он создал проект "Мировой кинематограф", посвященный истории XX столетия и кино в частности.

Работы Владимира Шинкарева находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Исторического музея Петербурга, Государственного Эрмитажа, Музея Виктории и Альберта (Лондон) и других.

Владимир Шинкарев известен также в качестве писателя. В частности, он является автором "Максима и Федора", легендарного корпуса текстов, лежащего в основе философии движения митьков.



Партнеры