Россия почти ушла из Грузии

На месте блокпоста грузины разведут форель.

9 октября 2008 в 12:50, просмотров: 837

Российские войска приступили к завершающему этапу вывода войск из Грузии. До 10 октября согласно плану «Медведев-Саркози» в двенадцатикилометровой «буферной» зоне к пятнице не должно быть ни одного нашего военного. На этой территории (так называемая первая линия, на которой войска рассредоточены по направлению вглубь Грузии) находятся шесть постов. Почти два месяца миротворцы несли здесь службу — досматривали проезжающий в Южную Осетию транспорт на предмет оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

— Пост в Каралети, это в самом дальнем грузинском селе, свернули в среду утром. Разобрали палатки, упаковали имущество и вооружение, зарыли окопы, — рассказали «МК» миротворцы. — За происходящим наблюдали представители Евросоюза, они, естественно, никак не препятствовали нашим сборам.

Военные наблюдатели от ЕС проводят мониторинг этих территорий с 1 октября. Несколько дней назад сюда уже приезжали представители администрации грузинских городов Гори и Тбилиси. На месте нашего бывшего поста в Каралети они планируют вырыть водоем и разводить там форель. Для этой задумки грузинам придется заново разрыть наши окопы, которые мы зарыли после себя…

Перед отправкой специалисты провели замер радиационного фона — экологическая обстановка оказалась в норме. Саперы исследовали территорию на предмет взрывоопасных предметов — оказалось чисто. Военные оставили после себя все как и было — после этого две стороны подписали соответствующие акты (чтобы потом в случае любых инцидентов к России не возникло неприятных вопросов и безосновательных обвинений).

Теперь миротворческие посты останутся только на второй линии — вдоль границы между Грузией и Южной Осетией. Пятничный взрыв возле штаба миротворцев в Цхинвале никак не повлиял на вывод российских подразделений, отмечают военные.

Вывод войск идет и в Западной Грузии к абхазской границе. Накануне утром военные свернули три блокпоста в Цаленджихском, Чхороцкуйском и Зугдидском районах. Ушедшие оттуда подразделения пока останутся в Галльском районе Абхазии. За выводом в этом направлении наблюдал руководитель миссии Евросоюза Ханс Йорг Хабер.

Справка "МК"

Российские войска уже имеют опыт вывода войск с занимаемой прежде территории. После первой чеченской войны в 1996-м, когда территорию республики покинули все воинские формирования. Тогда армия тоже выдвигалась к местам постоянной дислокации постепенно. Вначале подразделения ПВО и тылы, потом боевые части, танки и артиллерия. Сложнее было с прикрытием — бывший противник, чеченские боевики, были со всех сторон.

Уникальной была названа и операция по выводу советских войск из Афганистана, которую проводил 20 лет назад командующий 40-й армии генерал Борис Громов. Она проводилась в два этапа — первый был еще в мае 1988 года, когда ушли дальние гарнизоны. Второй, основной, — в феврале следующего года. Потери при выводе стотысячной группировки через перевал Саланг были незначительными — удалось уйти без серьезных боев. Советские войска оставили афганской армии военные городки в идеальном состоянии, даже заправили кровати чистым бельем. Кое-где оставили и "сюрпризы" — гранаты на растяжках, памятуя, как легко переходили сорбозы-афганцы к моджахедам и обратно.



Партнеры