Двоевластие

Краткий экскурс в историю чемпионатов мира.

9 октября 2008 в 13:00, просмотров: 703

Через 5 дней, 14 октября, в Бонне стартует 50-й, юбилейный поединок за шахматную корону, матч-реванш Ананд – Крамник. Сегодня мы завершаем наш краткий экскурс в историю розыгрыша чемпионатов мира.

В 2001-2002 гг. в Москве состоялся еще один чемпионат по версии ФИДЕ, то есть по нокаут-системе. На сей раз в Москву съехались 128 участников, и ни у кого не было привилегий – все стартовали с первого этапа. Каспаров и Крамник не играли, а Карпов выбыл в первом же круге. Не дошли до финала два предыдущих чемпиона Ананд и Халифман. В решающем матче сошлись два украинских гроссмейстера – Пономарев и Иванчук. Победил юный Руслан Пономарев – в начале 2002 г. он стал самым молодым чемпионом в истории, взошел на шахматный трон в 18 лет!

Итак, в начале ХХI века двоевластие на Олимпе продолжилось – на тот момент  Крамник был классическим чемпионом, а Пономарев – чемпионом мира ФИДЕ. А между тем Каспаров после фиаско с Крамником выиграл ряд супертурниров подряд и доказал, что имеет моральное право на матч-реванш. Однако его обидчик избегал всех разговоров на эту тему, а Гарри категорически отказался играть в отборе: слишком заметно было его превосходство над конкурентами. В результате турнир претендентов выиграл Леко, правда, желающих провести его матч с Крамником долго не находилось.

Неразбериха с чемпионами всех утомила, но в 2002 г. наметились контуры объединения. Прежде всего, Каспаров, почувствовав, что может оказаться на обочине, после многолетнего перерыва вернулся в свою альма-матер, ФИДЕ, и даже настоял на том, чтобы чемпионский титул вновь стал ее собственностью. Сначала должны были состояться два матча: Каспаров – Пономарев на первенство мира ФИДЕ и Крамник – Леко – по классике. Затем победителям предстояло провести объединительный матч. Увы, в 2003 г. объединение вновь было отложено. Организации-однодневки, занимающиеся матчем Крамник – Леко, оказались банкротами, и поединок был перенесен. Сорвался и матч Каспаров – Пономарев: Руслан поставил перед ФИДЕ слишком много требований, и Илюмжинов не пошел у него на поводу.

В 2004 г. в Ливии прошел очередной нокаут-чемпионат. По разным причинам в нем не играл ни один из предыдущих шахматных королей. В финале победителем вышел Рустам Касымжанов, который и стал очередным чемпионом ФИДЕ.

Осенью того же года наконец состоялась встреча Крамник – Леко. Поединок, который провела швейцарская сигарная компания «Даннеман», закончился вничью, и россиянин сохранил корону. На финише Леко не сомневался в победе и был наказан за свою самонадеянность. Чемпион проявил свои лучшие качества и выиграл последнюю, решающую партию.

В новой ситуации Илюмжинов назначил матч Каспаров – Касымжанов, победителю которого предстояло сразиться с Крамником. Но из-за финансовых проблем и эта встреча была отложена. И тут Каспаров сделал сенсационное заявление: из-за бесконечных ожиданий все его планы постоянно срываются, чаша терпения лопнула, и он принял решение завершить спортивную карьеру.

Да, все смешалось в шахматном доме! В этот сложный момент Илюмжинов предложил выход из положения. В 2005 г. в Аргентине в двухкруговом турнире восьми гроссмейстеров (подобном матчу-турниру пяти 1948 г.) сильнейшие шахматисты планеты должны разыграть чемпионский титул. Каспаров и Крамник от участия отказались, и убедительную победу в Сан-Луисе одержал болгарин Веселин Топалов.

Но на этом дело не кончилось. Поскольку Крамник остался непобежденным, в 2006 г. в Элисте Илюмжинов провел матч Крамник – Топалов, в котором был разыгран титул абсолютного чемпиона мира. Победил Владимир Крамник, который и стал абсолютным чемпионом. Наконец в шахматном мире наступило единовластие. Но путаница не прекратилась.              

В 2007 г. в Мексике снова состоялся двухкруговой турнир восьми. Топалов в нем не участвовал, а Крамник не сумел отстоять титул, и чемпионом мира-классиком стал индийский гроссмейстер Виши Ананд (чемпионом мира ФИДЕ он был еще за семь лет до этого). По положению, осенью 2008 г. Крамнику и Ананду предстояло сыграть матч-реванш (Крамник разделил в турнире 2-3-е места), который и стартует через пять дней.

Осталось сказать, что победитель матча Ананд – Крамник в 2009 г. должен встретиться в новом поединке за корону с победителем матча Топалов – Камский. Топалов получил это право за то, что его отстранили от участия в чемпионате мира в Мехико, а Гата – за то, что стал обладателем Кубка мира, который пришел на смену чемпионату мира ФИДЕ. Однако с этим матчем возникли те же проблемы, что и двенадцать лет назад с матчем Карпов – Камский. Провести его вызвалась Болгария, но Камский желает играть на нейтральном поле. А вот других желающих устроить матч пока не обнаружилось. Забавно, если Илюмжинов предложит сыграть гроссмейстерам в Элисте – городе, с которым у обоих связаны не самые приятные воспоминания. Чем закончится эта история, пока не ясно.  

Так или иначе, в дальнейшем предполагается вернуться к старой, традиционной форме розыгрыша первенства мира – чемпион будет отстаивать свое звание в матче с претендентом, правда, не раз в три года, как раньше, а раз в два.  



Партнеры