Ющенко разогнал Раду и назначил новые выборы

Сегодня утром, 9 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначил на 7 декабря 2008 года внеочередные выборы.

9 октября 2008 в 11:00, просмотров: 352

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте украинского лидера.

"Согласно Конституции Украины я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных парламентских выборов", – заявил президент Украины в телеобращении к нации минувшим вечером, 8 октября.

В своем выступлении Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной рады Украины 6-го созыва и о проведении внеочередных выборов.

Обвинив в развале демократической коалиции "человеческие амбиции и жажду власти" Тимошенко, Ющенко сообщил, что проблема заключается "не в конфигурациях политических сил, а в решениях, которые несут угрозу Украине". "Второго сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей", – заявил он, имея в виду временный союз БЮТ и ПР.

Но поскольку даже "сформированная де-факто коалиция БЮТ, Партии регионов и КПУ", которая работала 30 дней и напринимала за этот период "немало неконституционных, неукраинских и недемократических законов", не оформила свои отношения официально, Раду пришлось разогнать.

Ответственными за сложившуюся ситуацию были названы не только парламентарии, не сумевшие сформировать коалицию и загнавшие тем самым страну "в глухой угол", но и "враждебные внешние силы". Вероятно, под ними Ющенко подразумевал "руку Москвы", которая руководила действиями премьера Тимошенко.

Напомним, что, как записано в Конституции Украины, президент страны имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция.

Парламентское большинство (т.н. "оранжевая коалиция") в составе пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалось 3 сентября, когда НУНСовцы заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов голосовал за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

По закону, выборы проводятся через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента.

Президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной рады и объявлению досрочных выборов. Одновременно БЮТ подготовил все документы для обжалования решения президента Украины о досрочных парламентских выборах в конституционном суде.

Напомним, что в Верховной раде 6-го созыва работало пять фракций: Партии регионов (175 депутатов), БЮТ (156), блок "Наша Украина – Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).

Коалицию, названную демократической, образовали блок "Наша Украина – Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных.

Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Затем два депутата – по одному из БЮТ и НУНС – вышли из коалиции.

За время своего президентского правления Ющенко распускает парламент во второй раз. В первый раз – 2 апреля 2007 года. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы прошли 30 сентября 2007 года.



    Партнеры