В рамках премии "Дебют" запущен проект "Пятнадцать русских книг года"

Эти произведения, по мнению экспертного совета, должны помочь осмыслить современную литературу.

9 октября 2008 в 09:43, просмотров: 448

 "Я глубоко убежден, что это все – главное, что следует прочесть по итогам года. И не только для того, чтобы, как говорится, "быть в курсе", но и чтобы осмыслить то, что сейчас происходит в русской литературе", – прокомментировал составленный список глава экспертного совета писатель Александр Кабаков.

В этот список вошли "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина" Павла Басинского, "Танкист, или Белый тигр" Ильи Бояшова, "Алексей Толстой" Алексея Варламова, "Тихий Иерихон" Олега Зоберна, "Дзен футбола и другие истории" Александра Гениса, "Точка ру" Игоря Иртеньева, "Горящий рукав" Валерия Попова, "Россия: общий вагон" Натальи Ключаревой, "Грех" Захара Прилепина, "Две Москвы, или Метафизика столицы" Рустама Рахматуллина, "Жизнь удалась" Андрея Рубанова, "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной, "Вперед и вверх на севших батарейках" Романа Сенчина, "Фальшивая история великой войны" Марка Солонина, "Русская литература сегодня: Большой путеводитель" Сергея Чупринина.

Комплекты из 15 лучших русских книг года будут разосланы в университеты ближнего и дальнего зарубежья, где изучается русский язык и русская культура. Цель этой акции – предоставить студентам возможность ознакомиться с лучшими русскоязычными новинками в разных жанрах, передает РИА "Новости".

Напомним, что в среду был оглашен "длинный список" независимой литературной премии "Дебют". 



Партнеры