Евреи празднуют День искупления

По-другому этот праздник - Йом Кипур - называется Судный день.

9 октября 2008 в 03:20, просмотров: 363

Как сообщили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), праздник для последователей иудаизма во всем мире наступает с заходом солнца и продлится до заката 9 октября.

Главный раввин России Берл Лазар сказал по случаю Судного дня: "Мы каемся, и, если покаяние наше искренне, Всевышний прощает нам наши грехи. Казалось бы, все достаточно ясно, однако при серьезных размышлениях возникают вопросы, – сказано в обращении. – Преодоленный грех становится инструментом духовного роста, ибо проблемы и кризисы создают новые возможности. В Йом Кипур, в день покаяния, я желаю всем этими возможностями воспользоваться", – заключил главный раввин России.

Для верующих евреев это самый важный праздник. Он завершает Десять дней покаяния, во время которых, по верованию, решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ашана – еврейского Нового года, который, по Григорианскому календарю, наступил 30 сентября.

В Йом Кипур иудеям предписывается "никакой работы не делать" и "изнурять душу" по пяти запретам: на прием пищи и питья, умывание, "умащение тела", ношение кожаной обуви и супружескую близость, отменить которые может только опасность для жизни. В преддверии Дня искупления принято просить прощения у друзей и знакомых.

Йом Кипур не считается днем скорби. Согласно Талмуду, именно в этот день Бог вручил Моисею вторые Скрижали завета.

В четверг богослужения будут совершаться во всех синагогах, сообщает РИА "Новости".



Партнеры