Построен легкий бизнес-самолет, который можно заправлять на обычной бензоколонке

В России создан легкий бизнес-самолет, фюзеляж которого полностью сделан из композитных материалов.

10 октября 2008 в 16:49, просмотров: 582

"Мы уже провели первые летные испытания двухместного бизнес-джета АКТ-001 "Лена", созданного из композита. При этом в конструкции применен надежный и экономичный оппозитный двигатель BMW, работающий не на авиакеросине, а на обычном бензине АИ-95, то есть заправлять этот легкий самолет можно на бензоколонке или из канистры, как обычный автомобиль", – сообщил РИА "Новости" представитель предприятия "Авиационные композитные технологии" (АВТ) Виктор Распопов.

Машина расходует за час полета всего 12 литров бензина, причем максимальная заправка с одним пилотом может достигать 300 литров. Крейсерская скорость полета составляет 200 километров в час, максимальная – 260 километров в час.

Для обеспечения безопасности на бизнес-джете установлены быстродействующая парашютная система спасения казанского предприятия МВЕН, которая обеспечивает спуск на парашюте самолета вместе с экипажем. Минимальная высота безотказного действия этой системы всего 40 метров.

Для перевозки и хранения хвостовое оперение мини-самолета быстро отстыковывается, а консоль крыла поворачивается назад вдоль фюзеляжа. Для туристических маршрутов предусмотрен отсек для багажа весом 50 килограммов. "В такой конфигурации АКТ-001 легко буксируется на шасси за легковым автомобилем как прицеп и может храниться в обычном гараже", – отметил Распопов.




Партнеры