В Челябинской области на дне озера обнаружен дольмен

Очередная научная экспедиция на остров Веры, что на озере Тургояк, привела к сенсационным открытиям.

10 октября 2008 в 15:37, просмотров: 1812

Под водой озера нашли мегалиты – ритуальные камни, которые древние люди установили еще шесть тысяч лет назад.

"Самая сенсационная находка последней экспедиции – полуразрушенный мегалит на глубине 2,5 метра, – рассказал "Российской газете" руководитель исследований старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев. – Разновидность сооружения, что мы обнаружили, – дольмен, он оказался высечен в скале. Это огромный камень-плита, который лежит на "подставке" еще из двух камней. Но дольмены никогда не ставили под водой".

Специалисты выяснили, что одновременно с мегалитическими сооружениями на дне озера появились и новый тип металлургии, и совсем другая керамика.

"Когда первые мегалиты были обнаружены, археологи никак не хотели признать эту находку, – рассказал Григорьев. – Они называли эти сооружения чем угодно, каменными печами русских лесорубов, только не археологической редкостью".

И все-таки один из авторитетных отечественных ученых, крупнейший российский специалист по мегалитам из Института истории материальной культуры РАН (СПб) выдающийся археолог Алексей Дмитриевич Резепкин признал, что различные каменные сооружения острова Веры являются результатом жизнедеятельности некоего племени, населявшего эти места именно несколько тысяч лет назад.

Открытие мегалитического комплекса на острове Веры – на суше и под водой – доказало, что мегалиты на Урале действительно есть, а их разнообразие говорит о том, что сама мегалитическая культура в наших краях была распространена на протяжении IV-III веков до нашей эры.

Однако, что парадоксально, находки мирового значения, которые обнаруживают ученые на острове Веры, до сих пор не охраняются и даже не являются памятниками истории Челябинской области. По словам Григорьева, оформление документов по приданию охраняемого статуса объектам на острове Веры ведется уже несколько лет. Ученые опасаются даже не столько вандалов, сколько приватизации самого острова. В самом печальном случае Южный Урал может вовсе лишиться уникального исторического свидетельства о древней цивилизации, археологического объекта, по своему уровню и значимости едва ли не превосходящего Аркаим.





Партнеры