Задержание от ППС

Когда, наконец, будет порядок?!

10 октября 2008 в 15:31, просмотров: 318

Мы говорим — есть проблема. И тут же находим виноватого — общество. Нас сдавили в тисках, навязали чужие (социальные) законы и заставили жить по этим правилам. Непреложная истина каменных джунглей: нажиться любой ценой. Грамматически близко к "выжить", но фактически — наоборот.

Общество поглощает, ломает, уничтожает каждую более или менее яркую личность. Общество стреляет моралью на поражение, но в то же время не предоставляет иного пути. То есть ханжествует.

Общество хамит, как пропитой ПТУшник, грубит, как трамвайная бабка, пихает локтем. И в итоге мешает нам жить. Это враг? Теоретически да. Ибо, находясь в обществе, мы страдаем от него. И когда этот нездоровый организм дает сбой, обращаемся за помощью к власти, которая хоть как-то может укротить чудовище.

Но у власти свои законы. В частности, не обращать внимания на общество. И когда мы в очередной раз убеждаемся в полном равнодушии, обвиняем другой механизм — власть.

Ничего криминального в этом нет. Как и в том, что случилось недавно на 3-й Прядильной улице. ППСники вымогали деньги у азиатки. Действовали по отработанной схеме: остановили автобус, определили жертву, завели ее в служебную машину, отобрали паспорт и попросили за возврат документа пять тысяч рублей.

Этим никого не удивишь. В обществе, где каждый день появляются новости о матери, задушившей новорожденного младенца, ночное задержание — пустяк. Комариный укус. Кто-нибудь его почувствовал? Нет. Потому что в данном случае кусали соседа.

Когда жалят нас, мы возмущаемся и кричим. А чем, по сути, не угодили ППСники? Тяжелая работа, между прочим. Дождь, снег, град — все равно стоишь на улице. Дежурство!

У меня на лестничной клетке живет молодой парень лет тридцати. Работает в упомянутой структуре. Нормальный человек. Любит выпить, подраться, почитать на ночь детективчик Донцовой. Ненавидит "ментов и взяточников". Потому что они воруют у государства. А он берет только то, что ему полагается. Знаете, официальная зарплата очень маленькая…

А на этаж выше — полковник милиции. Он тоже берет немного, только на комфортную жизнь. Заметьте, даже не на шикарную. Что он, зверь, что ли? Это пусть олигархи гребут, а он так, постоит в сторонке, посмотрит.

Рядом с подъездом овощной ларек. Там работает молодая продавщица Катенька. Каждый день она отпускает бананы и груши, потихоньку обсчитывая покупателей. Стариков поменьше, молодежь — побольше. Она тоже хочет жить с комфортом. Разве это преступление?

Если этих трех персонажей собрать, получится общество из трех человек. Одной рукой оно будет обсчитывать и обкрадывать, а другой — обращаться за помощью к государству: "Когда, наконец-то, будет порядок?".



Партнеры