Сомалийские пираты занялись торговлей

Сомалийские пираты, захватившие 25 сентября у берегов Сомали украинское судно "Фаина", выставили очередные требования.

10 октября 2008 в 13:18, просмотров: 462

Как сообщает издание "Морской Бюллетень", 9 октября пираты около 16.00 по московскому времени вышли на связь и поставили новые требования.

От лица морских разбойников с владельцем судна говорил их предводитель – некий Мухаммед по прозвищу "Мастер". В ходе телефонного разговора он заявил, что желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна. Пират также заявил, что его интересует выкуп за оружие, а не за судно.

Отметим, что груз военного назначения, который находится на борту "Фаины", оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов, в то время как стоимость самого судна составляет четыре миллиона. Владельцем судна является компания "Уотерлюкс", а грузоотправителем – государственная украинская компания "Укрспецэкспорт".

Между тем, положение захваченных пиратами моряков становится критическим. Запасов еды на судне осталось не больше чем на два дня. Напомним, что при захвате судна никто из 17 украинцев, трех россиян и одного латыша не пострадал, однако 28 сентября на борту "Фаины" от гипертонического криза скончался один из россиян – капитан Владимир Колобков. Пока здоровью моряков ничего не угрожает: накануне их вывели на палубу и разрешили курсирующим рядом кораблям сфотографировать пленников.

В настоящее время около дрейфующей в море "Фаины" находятся несколько кораблей 5-го флота ВМС США. В зону противостояния идет российский сторожевой корабль "Неустрашимый" с подразделениями морской пехоты на борту. Правительство Сомали уже дало добро иностранным судам бороться с пиратами у побережья страны любыми средствами.




Партнеры