Формирование звезд является более сложным процессом, чем считалось ранее

Астрономы увидели, что в одном из районов карликовой галактики Малое Магелланово облако, "работают" сразу три механизма рождения звезд.

10 октября 2008 в 12:11, просмотров: 425

Исследователи собрали в одно изображение данные телескопов, работающих в инфракрасном, видимом и рентгеновском диапазонах. В итоге вышел полный цветной "портрет" района NGC 346 в карликовой галактике Малое Магелланово облако – спутнике нашей Галактики.

"После того, как удалось скомбинировать данные для разных длин волн, мы смогли понять, что происходит в разных частях этого района", – высказался Димитриос Гулерми из Астрономического института Макса Планка.

Ученым удалось нарисовать полную картину процессов на этом участке галактики, как выяснилось, что процесс образования звезд идет сразу тремя различными путями.

Поначалу из одного пылевого облака в центре NGC 346 сформировались массивные звезды и мелкие звезды – по краям. Затем началось образование вторичных звезд небольшой массы, которое шло двумя путями.

В первом случае остатки пылевого облака поглощали интенсивную радиацию от крупных звезд, в результате чего нагревались, расширялись и сжимали холодные участки газа до образования новых мелких звезд. Другой механизм связан со взрывом сверхновой около 50 тысяч лет назад, во время которого звездный ветер сжал газ и пыль до образования множества мелких звезд.

"Проведенное исследование демонстрирует, что формирование звезд является более сложным процессом, чем принято думать, и включает в себя разнообразные механизмы", – заключает доктор Гулерми. Его слова интерпретирует РИА "Новости".



    Партнеры