В этом году жюри "Русской премии" возглавит Сергей Чуприн

Бесменным председателем жюри этого литературного конкурса был писталь Чингиз Айтматов, скончавшийся летом 2008 года.

10 октября 2008 в 10:55, просмотров: 395

В жюри также вошли писатель Александр Архангельский, главный редактор издательства "Журнал "Звезда" Яков Гордин, литературный критик Борис Кузьминский, писатель Андрей Курков, лингвист Кристина Местр, писатель Герман Садулаев, лауреат "Русской премии" 2007 года, писатель Елена Скульская и российская поэтесса Мария Степанова, передает РИА "Новости".

Регистрация произведений на конкурс будет окончена 17 ноября. К настоящему моменту в Оргкомитет поступило более 100 заявок из 23 стран. Наибольшее количество произведений прислано авторами из Украины, США, Израиля и Эстонии.

"Длинный список" номинантов "Русской премии" будет опубликован в феврале 2009 года. Предполагается, что IV церемония награждения победителей состоится в Москве весной 2009 года.

"Русская премия" с 2005 по 2007 годы вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Прибалтики. В 2008 году организаторы расширили ее рамки – отныне премия будет присуждаться авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в любой стране мира за пределами России.

"Русская премия" присуждается в трех номинациях: "Крупная проза" (повести и романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия". Победитель в каждой номинации получает денежную премию в размере пяти тысяч долларов, книги победителей издаются за счет учредителей и партнеров конкурса.



Партнеры